選單 首頁 搜尋

「踩不到地」一家6口擠小房間…撥開衣物才躺平 她無奈睡沙發

2018/07/12 14:48 東森新聞 字級:
「踩不到地」一家6口擠小房間…撥開衣物才躺平 她無奈睡沙發
許多孩童總是渴望擁有自己的房間,北部地區有一家6口,其中一名六年級孩童小粉(化名)即將進入青春期,她和爸媽討論想要一間屬於自己的房間,但因為家中空間有限,一家6個人只能擠在同一間小小的房間中,裡面堆滿了雜亂的衣物,她甚至連走進房間的空間都沒有,只能睡客廳沙發。兒福聯盟與家長溝通後,在幾名志工的幫忙下,將雜亂的房間整理得乾淨又舒適。

▼一家6口擠在小房間。(圖/翻攝自兒福聯盟網站)


小粉和爸爸、媽媽、弟弟以及2個妹妹,一家人睡在狹小的房間通鋪,滿是衣物堆積,打開門完全看不到地板,非常雜亂。據了解,這些衣物有些是親友贈送的,有些是媽媽看到便宜就買,但都沒有整理,因此家中堆滿了衣服,小粉有時候擠不進房間,無奈只好睡在客廳沙發,但她非常期待有一個乾淨舒適的睡覺空間。家務志工不捨小孩在不舒適的環境睡覺和生活,經過幾次的溝通後,終於說服小粉的爸爸,一起整理「打造新家」。

▼房間堆滿衣物。(圖/翻攝自兒福聯盟網站)


家務志工表示,他們分3次整理房間,除了更換被打破的陽台窗戶,也增加了衣物收納箱,將大人、小孩冬夏的衣物分類放置,還添購新的棉被、枕頭和床墊。志工透露,第一次整理的時候,小粉的爸爸在一旁觀看,但第二次整理時,他居然自動將歸類留下的衣物拿去洗乾淨。在大家的努力下,小粉家變得煥然一新,為了維持居住空間的整潔,志工在過程中教導小粉的爸媽,而小粉也承諾「會帶弟弟、妹妹們把衣物整理好」。

▼志工一起幫忙整理家裡。(圖/翻攝自兒福聯盟網站)




一個月後,兒福聯盟志工再到小粉家拜訪,發現小粉爸爸將香火燻黃的壁紙拆下,重新為客廳刷上白漆,進一步詢問,小粉的爸爸不好意思地說:「社工小姐妳都幫我們把房間整理的這麼乾淨,所以我想說自己會刷油漆也可以把客廳環境改變一下」。

往下看更多新聞!

偉大的母愛!高雄一名50歲的黃姓媽媽,因為有著縫紉好手藝,結婚前曾自己經營一間成衣工廠,沒想到原本平凡的生活卻在婚後變了調,不只要撫養3名患有智能障礙的子女,還得供養高齡90多歲的婆婆,但在家中陷入困境時,丈夫卻對她家暴,甚至領光低收入補助,黃媽媽努力撐起家中經濟,但內心龐大的壓力和委屈讓她忍不住在鏡頭前痛哭。

▼(圖/光線授權使用)


▼(圖/光線授權使用)


黃媽媽的親生女兒被診斷出患有中度智能障礙,丈夫和前妻生的兩個孩子也患有重度智能障礙,家中還有90多歲的婆婆要照顧,一家7口的生活重擔全部壓在她身上,在經濟不景氣情況下,她婚前經營的成衣工廠苦撐7年仍倒閉,家中經濟頓時失去重心,靠著低收入戶補助維生,沒想到,丈夫並沒有共患難,還將補助領光,連殘障補助戶頭僅剩的94元也拿走,甚至在今年的3月及5月,對黃媽媽家暴,打到她遍體麟傷,更雪上加霜的是,唯一能遮風避雨的家也將面臨法拍,黃媽媽心靈上承受了龐大的壓力,原本堅強的她也忍不住和婆婆在鏡頭前痛哭。

▼(圖/光線授權使用)


▼(圖/光線授權使用)


▼(圖/光線授權使用)


黃媽媽目前靠著縫杯套的微薄收入過活,努力讓一家人能夠溫飽3餐,慈善基金會《光線》將黃媽媽的故事PO到臉書上,也透露黃媽媽目前已有聲請保護令,不會再被老公動用存款,感謝大家的善心,也提到黃媽媽除了販售杯套外,另有縫紉媽媽包、手機袋、環保筷套等,若有需要或想幫助黃媽媽,都可打電話訂購。

★家暴求助專線 113或110★

 

【往下看更多】

新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場

55歲笑年嬤讀高中!帶亡夫遺願考第5名 上萬網友淚崩

氣象女神x小獅弟 跨界聯手為遲緩兒募款

 

【今日最熱門】
台灣大賽統一獅28人名單 主戰游擊林祖傑歸隊
「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停
快訊/為保護村民!F-5E右發動機故障 飛官朱冠甍墜海殉職
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉