選單 首頁 搜尋

翁噎到站立咳不出...婦與店員接力「哈姆立克」搶命

2018/06/28 17:41 字級:
國外一名老翁獨自在餐廳吃飯時,不小心噎住、咳不出來,旁邊一名婦人看到後,非常機警的過去幫忙,並使用「哈姆立克法」急救,店內的店員也過來幫忙,協力幫助老翁將異物排出,化解這場危機。

▼(圖/翻攝CNN)


一名老翁獨自在餐廳吃飯時,不小心噎住,起來作勢想咳出,但咳不出來,一旁的婦人見狀,驚覺不太對勁馬上過去查看,發現老翁噎住,且無法發出任何聲音,便立刻對老翁實施「哈姆立克法」,餐廳店員也過來與婦人接力實施,經過幾番搶救,所幸老翁最後順利排出異物,身體並沒有大礙。

▼(圖/翻攝CNN)


「哈姆立克法」也稱為腹部衝擊法,是1974年由美國醫師 Henry Heimlich 博士所發明的急救法,目的是清除上呼吸道的異物阻塞,其原理是藉由施救者站在患者的後方,以手向橫膈膜施加壓力,進而壓縮肺部,使異物排出氣管;患者異物梗塞時,避免拍打患者背部,也不能給他喝水,輕度梗塞時可以鼓勵患者用力咳嗽,切勿干擾患者自發性的咳嗽與呼吸,並立即撥打119;如果遇到患者咳嗽困難、呼吸困難或者呈現缺氧狀態時,需立即撥打119,並施行「哈姆立克法」。



往下看更多新聞




情侶你儂我儂約會開派對,沒想到男友吃牛排時突然被噎到,牛排緊緊卡在他的喉嚨裡,眼看以CPR及哈姆立克法急救也無效,男友臉色逐漸發紫,擔任助產士的女友突然心生一計,向周遭的人要了一把刀,當場替男友進行手術,將對方的氣管開洞,從鬼門關前救回男友。

▼(圖/翻攝自每日郵報/Sarah Glass)


綜合外媒報導,紐西蘭一名50歲男子貝斯特(Isak Bester)上月與45歲的女友格拉斯(Sarah Glass)在家中辦派對時,2人本來一同烤肉、開心玩樂,沒想到貝斯特突然被牛排噎住,接著臉色發紫,陷入昏迷狀態。擔任助產士的格拉斯心急不已,先用口對口人工呼吸方式,試圖將空氣灌進他的肺部。

但一切都是徒勞無功,牛排似乎緊緊卡住貝斯特的喉嚨,空氣根本灌不進去。「時間已經過了8分鐘,牛排好像移動了,他的臉色嚴重發紫」格拉斯看著男友漸漸走向死亡,集中生智回想起曾接受過氣切手術的訓練,當機立斷向周遭友人要了刀,在男友喉結下開刀,為氣管開洞,並使用「家庭分娩工具箱」中的注射器和氧氧輸氧,20分鐘後救護人員抵達,貝斯特也撿回一命。

▼(圖/翻攝自每日郵報/Sarah Glass)


「當時他倒在一片血泊中,我的雙手也沾上他的鮮血」格拉斯當機立斷,將男友從鬼門關前拉回來。而醫師指出,如果格拉斯沒有及時動刀,貝斯特即便救回,腦部也有可能受損,但因手術及時,貝斯特在1周後便康復出院,貝斯特甦醒後,大讚格拉斯是「神奇女友」、「英雄女友」。


 

【今日最熱門】
王瞳洗完澡上空走出浴室 艾成「剛好在直播」嚇傻
《機智醫生生活》柳演錫:幸福的美好人生,就是能夠和喜歡的人一起,過著平凡的日子
雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉