選單 首頁 搜尋

超感人!姪子中風失明 81歲嬸嬸堅持照顧:他也是心頭肉

2018/06/26 17:58 東森新聞 字級:
超感人!姪子中風失明 81歲嬸嬸堅持照顧:他也是心頭肉
苗栗縣苑裡鎮58歲鄭姓男子從小就失去父母,幸好林姓嬸嬸對他視如己出,把他撫養成人,然而鄭男婚後卻喪妻,二兒子變成植物人,他自己也失明和中風,無法自理生活。不過,高齡81歲的林姓嬸嬸仍然不離不棄地照顧他,兩人之間的感情令人動容。

▼鄭男癱瘓中風、失明。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


據了解,鄭男和嬸嬸住在苑裡鎮海岸里的一個小漁村,他還沒出生之前,父親就因為海上遇難過世,母親則是在他3個多月大時改嫁,留下鄭男和2個姐姐,林姓嬸嬸除了照顧自己的2個兒子,也付出愛心照顧3姊弟,拉拔他們長大。

3姊弟順利長大成年,2個姊姊已經嫁人,而鄭男也結婚生下2子1女,但是10年前他的妻子因病過世,二兒子也因為跌倒變成植物人,他自己則是因眼疾手術失敗導致失明,再加上中風癱瘓,無法自己打理生活,全家仰賴大兒子每個月打零工的1、2萬元維持生計,精神和經濟壓力讓大兒子壓力很大,感嘆:「活不下去」。

​▼林姓嬸嬸年事已高,但仍不離不棄照顧姪子。(圖/翻攝自雲邑法玄堂法主慈善會臉書)


林姓嬸嬸的丈夫多年前過世,2名住在外地的兒子想接她去享清福,但林姓嬸嬸放不下從小照顧到大的姪子,堅持待在小漁村的老房子,雖然年事已高,駝著背走路緩慢,但她仍每天照顧鄭男的生活起居,「他也是我一塊心頭肉,無論如何我會陪著他」。

▼林姓嬸嬸視如己出,照顧姪子。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


來自雲林的慈善團體「雲邑法玄堂法主慈善會」,近日接觸到這起急難救助個案,創辦人張根源提到,林姓嬸嬸對鄭姓姪子的不離不棄,讓他感到心酸不捨,也對她的精神感到相當敬佩。他看到林姓嬸嬸行動緩慢地替失明、癱瘓的姪子把屎把尿,累了只是睡在客廳木椅上,為了能即時照顧行動不便的鄭男。他曾建議安排鄭男住安養中心,但林姓嬸嬸捨不得,「一聽就紅了眼眶」,堅持自己照顧。

慈善會目前先提供數萬元急難救助金,支付鄭男的醫療費用,另外24日也在臉書PO文,提到「補助金送到苗栗縣苑裡鎮海岸里鄭家」,感謝善心人士的功德無量,未來也會陸續追蹤關懷,協助以鄭男2兒名義申請低收入戶,同時連結其他社會團體,提供後續協助。

往下看更多新聞!

暖心!桃園市一名75歲劉姓老翁,多年前和妻子離婚後獨居,不幸在去年7月中風癱瘓,當親戚都不願意照顧他的時候,只有已出嫁的長女二話不說一肩扛起照顧老父的重擔,還說服丈夫一同照顧,法官為之動容,裁准她擔任父親的監護人,父親的財產都由她處理。

▼桃園地方法院(圖/翻攝自Google map)


75歲的劉姓老翁去年中風癱瘓後,不僅行動不便也不能言語,大小便失禁身上還插有尿管和鼻胃管,根本無法自理生活,當所有親人都離他而去時,只有長女陪伴在他身邊不離不棄,每天準時到護理之家報到,除了親自餵父親吃藥吃飯,就連洗澡、擦身體都不假他人,細心照顧失能的父親。

劉姓老翁名下並無存款,只有1幢數百萬元的房產,女兒考量到日後的醫藥費、安養費和生活費等龐大支出,有意出售房產作為父親的安養基金,於是向法院申請監護宣告,希望能夠幫父親管理財產。

▼(示意圖/pixabay)


法院審理時,長女說道「他是我爸爸,如今他處境艱難,這是我應該做的。」,而法院請社工前往探訪,確認劉姓老翁以無表達能力、生活無法自理、其他親友也不願意接手照顧。法官被長女的孝心感動,認為她對年邁的父親不離不棄,而且考量到老人家交由女兒和女婿照顧最安心有利,因此裁准她當父親的監護人,往後可以代管和代申請父親的社福補助和財產以及護理之家的支出,但是如果有重大財產交易時,則必須向法院聲請許可。

 

【今日最熱門】
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後
自爆是十一次郎!童仲彥下海當男優 大尺度照全流出
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉