選單 首頁 搜尋

60年救240萬條命!血有罕見抗體 澳洲老翁捐血千次

2018/06/24 20:01 字級:
你有定期捐血的習慣嗎?對我們來說,捐血或許只是簡單一個動作,卻能拯救那些需要幫助的人。澳洲雪梨一名81歲老翁詹姆士,因為14歲時發生了一場意外,動完手術後,血液中竟獲得罕見抗體,可製作預防新生兒溶血症的注射劑;於是他從21歲起連續60年的時間,幾乎每星期到醫院報到捐血,至今拯救了共240萬名嬰兒,直到今年5月中他宣布「退休」。


▼(圖/翻攝自CNN)



捐血中心志工表示,每一份澳洲製造出來的抗體注射劑都是來自詹姆士的血液,他們利用他的血液研發出「抗D抗體」,來治療Rh溶血病;這種病症常發生在擁有Rh陰性血的懷孕婦女身上,因為母親的血與胎兒不同、產生細胞攻擊,導致溶血,嚴重恐致死。詹姆士每週捐出500~800 ml的血漿讓研究團隊製作抗體,60年來共捐血1173次、拯救了240萬名嬰兒,也讓他的手有個「黃金手臂」的稱號。


▼(圖/翻攝自CNN)



由於澳洲捐血法定年限為81歲,醫療中心顧及他的健康,禁止他再大量捐血,5月11日是他的最後捐血日,也讓他相當感慨,他表示能幫助人是「重要又富有意義的事」;他還說:如果政府和醫界同意,他願意繼續捐血,因為這是他「生命中的禮物」。


▼(圖/翻攝自CNN)




往下看更多新聞


峇里島是一個很棒的度假聖地,但流浪狗的問題很嚴重,屢屢爆發的狂犬病疫情,讓當地流浪狗處境十分悲慘,不少流浪狗疾病纏身、沒有穩定的飲食。當地居民Rico在路上遇到了這隻瘦到剩骨架的哈士奇,並帶回照顧,經過十個月的調養,牠完全蛻變,幾乎認不出是同一隻!

▼(圖/翻攝IG@ricoocir)


▼(圖/翻攝IG@ricoocir)


這隻浪浪除了營養不良之外,身上充滿禿斑,瀕臨死亡邊緣;Rico決定帶回家
看獸醫、細心照顧,並將牠取名為「Hope」。經過細心照料下,Hope身體開始慢慢好轉,身上也開始長肉,不像當初瘦到剩骨架的模樣。

▼(圖/翻攝IG@ricoocir)


▼(圖/翻攝IG@ricoocir)


經過十個月的調養,Hope脫胎換骨,幾乎認不出是同一隻,身上的皮毛健康、眼神非常明亮,愛撒嬌的牠,非常喜歡跟主人討摸摸;Rico剛遇到Hope時,家中已養了四隻狗,養狗需要耗費許多金錢、精力,但是他表示:「我不能讓牠獨自面對死亡。」決心要照顧好牠,現在的Hope非常幸福並享受著生活!


 

【今日最熱門】
美國加贈250萬劑疫苗 蔡英文親曝背後原因
「甘阿捏」方岑驚爆罹患帕金森氏症 手狂抖、臉不斷抽搐
印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉