選單 首頁 搜尋

別讓親子關係成遺憾!多久沒對孩子說「我愛你」?

2018/06/16 15:19 字級:
粉專「小人小學」的扣扣老師經常談論一些親子議題,這次她要問問爸媽們,多久沒和孩子說「我愛你」了呢?華人社會較為保守,表達愛的方式,經常是用「為孩子做了什麼」來評斷--「好好讀書,將來你會感激我」、「規定很多是不希望你學壞」,但卻鮮少以言語表現出自己情感,很少告訴孩子「爸媽愛你」。有父親分享,他很嚴格要求自己的孩子,認為這就是愛孩子的方式,但卻很少對孩子說他愛他,導致孩子成年後和他疏離,讓他萬分遺憾。

▼別讓親子關係成遺憾(圖/翻攝)


▼孩子做得好時,告訴他你愛他(圖/翻攝)


扣扣老師解釋,從小對孩子說愛是為了讓他們知道,爸媽是無條件地愛著他們,而不是因為所謂的表現好才愛。有三種情況請爸媽一定要大聲說愛:第一就是當孩子遇到挫折時,告訴孩子無論如何你都愛他,而不是因為他犯了錯,不夠完美,就對他有所抱怨或責罵。第二是當孩子表現好的時候,讓他知道爸媽肯定他、支持他,不吝於給孩子讚美,而不要潑冷水似地說「好還要更好」。第三則是當環境有所轉換時,孩子可能會感到不安、惶恐,在此時告訴他你愛他,讓孩子知道自己並不孤單。不吝嗇讓孩子知道爸媽的愛,也會使他成為一個心中有愛的人。

往下看更多新聞!

修補親子關係,這一個父親從廚房開始。孩子成長的過程,他因為工作太忙碌,沒能陪在身邊,結果兒子在叛逆期誤入歧途,做爸爸的跟著跑警局跑法院,默默等待孩子回頭,就怕多說什麼,父子之間會越走越遠。退休以後,他到兒子的餐廳幫忙切菜洗菜,希望能化解過去的心結和遺憾。

▼(圖/台灣1001個故事)
 







從小因為工作關係,爸爸在台中擔任國代助理,無法天天回台北,沒能陪伴在兒子身邊,單親隔代教養的兒子禁不起誘惑,過起街頭打混的日子,等到爸爸發現兒子誤入歧途,只是默默地陪著兒子,一次次進出警局、法院,等待兒子有天能想開,之後遇上另外一半,給了他家的溫暖,人生才回到正軌,他重拾鍋鏟,做起溫體牛料理,爸爸為了拉近父子關係,第一次動起菜刀,嘴上說不出的愛,用行動來表達。

 

【往下看更多】

新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場

55歲笑年嬤讀高中!帶亡夫遺願考第5名 上萬網友淚崩

氣象女神x小獅弟 跨界聯手為遲緩兒募款

 

【今日最熱門】
確診武肺沒在怕!他和隊友慶奪冠 再與老婆嗨玩親親
僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因
快訊/台東志航基地F-5E戰機墜海 飛官跳傘逃生獲救
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉