選單 首頁 搜尋

連續13年祭祀48位無主遺骸!善良夫妻不捨骨甕進水:很難過

2018/04/05 15:04 東森新聞 字級:
連續13年祭祀48位無主遺骸!善良夫妻不捨骨甕進水:很難過
▲(圖/翻攝爆料公社)

適逢清明節時期,不少台灣人都有「祭祖」的習慣,然而翡翠灣附近卻有多達48個無主遺骸遭人棄置,基隆市一對夫妻發現了這個情況,13多年來不間斷地主動幫忙掃墓,還準備大量供品祭拜,甚至購買新骨甕替換破掉的甕。但去年墓地的屋頂破裂,還有骨甕因此進水,這對夫妻眼見先人受難,總覺得「心裡很難過」,希望有人能伸出援手,「讓祂們有個遮風避雨的地方」。

▼(圖/翻攝爆料公社)


一名李姓婦人昨(4)日在臉書社團《爆料公社》發文,她質疑某建設公司40多年前興建飯店時,把48位無主的先人骨骸棄置在公墓角落,今年又發現屋頂水泥板再斷裂,導致骨甕進水更嚴重,於心不忍先人風吹日曬,李姓婦人向新北市相關單位及萬里區公所反映,不只發了陳情文,也找來基隆市立委幫忙,「但是過了一年都沒音訊」,因此期盼能集結網友的力量,讓有關單位正視這個問題。

▼(圖/翻攝爆料公社)


▼(圖/翻攝爆料公社)


▼(圖/翻攝爆料公社)


文章一岀後許多熱心民眾表示要捐款協助「落難先人」,據《ETtoday新聞雲》報導,李姓婦人表示,是希望能喚起政府重視,「出面幫先人們,免於骸骨泡在水之苦」。據了解,李婦每年掃墓都大包小包,但她仍不覺得辛苦「我家祖先沒那麼多,是幫48位無主先人」。

而萬里區公所也輾轉得知李婦的求援,據《聯合報》報導,區公所主任秘書表示示,印象中當地的無主墓似乎沒有那麼多,但既然接到反映,她會會同相關單位人員前往了解,提供必要協助。

往下看更多新聞。


▲示意圖,非當事畫面(圖/pixabay)

清明節掃墓祭祖,是亞洲人每年非常重視的傳統節日,但卻有網友媽媽竟被朋友嗆「人都死了這麼久幹嘛要拜」,讓網友氣得直說「讓人無言」,覺得對方如果「沒有掃墓習俗是她的事」,但不該批評別人。

原PO在Dcard發文,他們家每逢清明節掃墓就要準備三牲四果拜拜,並且因為是以宗親會的方式舉辦,因此每年掃墓都會有上百人一起共襄盛舉。因為往年都會準備的阿嬤,近幾年因為年紀大了,因此準備三牲四果的工作就落在原PO的媽媽和大伯母身上。

因為要準備的東西真的很多,讓原PO的媽媽忍不住打電話跟朋友視訊抱怨,但在聽到媽媽朋友的回答後,讓原PO忍不住爆氣,雖然明顯是在幫媽媽抱不平,但電話那頭的阿姨認為原PO一家清明節要掃墓的行為,根本就是「神經病」,更表示「人都死了這麼久幹嘛要拜」,另外覺得掃墓還要搭棚子根本就是「頭殼壞掉」。

阿姨的發言,讓原PO覺得無言,認為「沒有掃墓習俗是她的事」,但沒有資格批評別人,因為對原PO來說,每年掃墓就是和「分散各地的親戚互相聯絡感情,一起感謝先人的日子」。

有網友支持原PO的看法「掃墓祭祖怎麼樣是別人家的事情,要是看不慣不會自己不要做啊,還罵別人神經病」、「掃墓是為了懷念一個人的紀念」,但也有不少網友表示「我也不喜歡掃墓」、「我家也沒在掃了,只掃我阿嬤的,我爸的堅持」。


 

【今日最熱門】
短髮熟女下海做S!推2升天方案 恩客凍未條讚爆
防疫警戒將調降二級 蔡英文:隨時可能發生變化
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉