選單 首頁 搜尋

Apple Music邀請歌迷進入「杰倫宇宙」 回顧20年創作歷程

2020/11/07 11:52 字級:
讀稿
Apple Music邀請歌迷進入「杰倫宇宙」 回顧20年創作歷程

慶祝周杰倫出道20週年,Apple Music以「杰倫宇宙」為題,帶領樂迷從 不同角度縱觀他的音樂生涯;同時精選了各類歌單,重現他的創作、製作、合作以至現場演出,穿梭他的音樂八度空間每一面。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

周杰倫在Appe Music規模最大的12個國家地區,包括美國、英國、日本、韓國等,都穩坐華語音樂的冠軍寶座,足見其一系列經典創作無人能出其右的影響力。「杰倫宇宙」所收錄的9份播放清單,完整地讓歌迷探索他的創作脈絡。

 

早於首張專輯開始,他便以〈娘子〉將Rap帶入主流樂壇,〈忍者〉〈龍拳〉連珠炮般的唸誦歌詞,咬字發音均打破了中文平仄在Rap方面的限制,拉寬了中文歌詞的律動空間。而他的 Rap作品當中處處流露的東方元素,如棋盤上的〈將軍〉調兵遣將、武術館的〈雙截棍〉揮灑自如,〈本草綱目〉中對中草藥醫學的歌頌,新奇而流利的斷句流露出不一樣的美感,至今仍歷久常新。

 

結合R&B與Nu-Metal 等西方曲風的〈娘子〉〈上海一九四三〉〈雙截棍〉等,已為他的「周氏中國風」勾勒出基本輪廓,完整門派風範則在第四張專輯的《東風破》時正式確立。〈青花瓷〉〈東風破〉更將傳統樂器和寄物抒情等各種古典元素運用得淋漓盡致,盡現東方的美學概念;在〈爺爺泡的茶〉〈霍元甲〉中,周杰倫展現出不被「中國風」框架局限、自由揮灑的決心。

 

▼匯集出道20年來的精彩作品,Apple Music打造9份播放清單,形成「杰倫宇宙」。(圖/鏡週刊 / Apple Music提供)

匯集出道20年來的精彩作品,Apple Music打造9份播放清單,形成「杰倫宇宙」。(Apple Music提供)

周杰倫的音樂,20年間僅以詞、曲就能建構出瑰麗畫面、奇幻意境,並呈現觸碰文化脈絡、人文共識的時空穿梭,遊歷世界(如〈印第安老斑鳩〉〈米蘭的小鐵匠〉),穿越文化的過去(如觸碰古巴比倫文明的〈愛在西元前〉),進入遊戲異域(如充滿想像色彩的〈半獸人〉〈最後的戰役〉〈龍戰騎士〉),或造訪溫情舊時光(如〈上海一九四三〉),完成了對古典的致敬,對未來的樂觀冒險。

 

在成為華語樂壇殿堂級歌手之前,初出道的周杰倫就已為張學友、李玫等作曲,成名後他亦不吝嗇自己的創作力量,曾為蔡依林、陳奕迅分別譜寫〈倒帶〉和〈淘汰〉,並擔任製作人,將強烈個人色彩復刻到蔡依林的〈布拉格廣場〉和 S.H.E的〈安靜了〉 中。從音樂靈感、創作層面出發,Apple Music以四個主題精選不同好歌,「周杰倫的創作」「周杰倫的製作精選」帶大家窺探他的幕後身影;「周杰倫:靈感來源」「受周杰倫啟發作品」則以承先啟後的角度展現周杰倫的獨特魅力。

 

曾任Apple Music音樂嚮導的周杰倫,為歌迷策劃了「周杰倫的一天」主題歌單,分別以白日夢、運動、遊戲和家庭為主題,分享心頭的摯愛好歌。有關這份張歌單,他如此解釋選歌:「常常在夜深人靜、或創作的時候,我就會天馬行空地發揮想像力,想像自己有〈超能力〉無所不能、搭乘〈時光機〉做〈星際旅行〉,想像自己是超人〈Fly Tonight〉但其實不會飛,甚至想像美人魚、李白、牛仔和公公組隊穿過〈任意門〉到〈月球漫步〉。聽到白日夢歌單裏的歌曲後,你也可以花一點心思, 多點幽默感,音樂就能為生活帶來不少樂趣喔!」

Apple Music特別企劃「杰倫宇宙」: http://apple.co/TheJayChouUniverse


延伸閱讀
昆凌自爆不聽老公的話 不信周杰倫時尚感只憑個人直覺
周董挑釁老婆昆凌 小周周淡定說二句話讓人驚豔
名導懷疑「周杰倫是巨星哥私生子」 主角笑回:那我還需要工作嗎?
星二代私訊告白遭無視「心碎了」 周董發現暖心回覆
金馬影帝兒子追星私訊偶像 卻被周董一個動作逼哭

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:Apple Music邀請歌迷進入「杰倫宇宙」 回顧20年創作歷程

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊 / Apple Music提供)

 

 

【往下看更多】

選後棄船第一人!川普白宮幕僚已辭職 落腳處曝光

瑤瑤爆喜訊?PO渾圓凸肚照 感性喊:生命來得多難得

KID嫌擺盤慢催上菜!黃秋生秒怒:那別吃

 

【今日最熱門】
戴資穎泰國公開賽逆轉勝 決賽遇馬琳爭后冠
車車別去!這地方「烤天竺鼠餐廳」比肯德基多
都發局長辭職!柯P證實:去住都中心當執行長

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉