選單 首頁 搜尋

《寄生上流》稱霸亞洲電影大獎 《陽光普照》柯淑勤勇奪最佳女配

鏡週刊 2020/10/28 17:08 鏡週刊 字級:
讀稿
《寄生上流》稱霸亞洲電影大獎 《陽光普照》柯淑勤勇奪最佳女配

第14屆亞洲電影大獎首次移師到韓國釜山舉行,今(28日)公布得獎名單,由於新冠肺炎疫情未止,頒獎者與得獎者均以線上預錄影片進行,似乎已成為「疫情時代」新現象。韓影《寄生上流》一舉抱走最佳電影、編劇、剪輯與美術指導等共4項大獎,成為本屆大贏家,而柯淑勤以《陽光普照》拿走最佳女配角獎,電影《返校》也抱走最佳視覺設計獎,非常優秀。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

改寫奧斯卡歷史的韓影《寄生上流》,在第14屆亞洲電影大獎依然稱霸全場,一舉拿走最佳電影、最佳編劇、最佳美術指導與最佳剪接4項大獎。奉俊昊導演將得獎光榮分享給電影製作團隊與演員們的努力,並期許明年的電影節能與電影人重聚在一起,「脫下口罩,一起握手,我相信沒有什麼能阻止電影的創作之路」。

韓星李秉憲以將代表韓國角逐奧斯卡國際電影的《南山的部長們》一作,繼2016年《萬惡新世界》之後再度拿到最佳男主角大獎。他以影片發表得獎感言:「首先,我要感謝亞洲電影大獎頒發最佳男主角給我,還有謝謝《南山的部長們》中的演員和工作人員。這部電影中演員之間的化學反應,是讓我能獲得這個獎項的主要原因。對所有人來說,這是非常艱難的一年,請大家注意安全,相信很快我就可以帶同新的作品與大家見面。」

▼李秉憲主演《南山的部長們》獲獎無數。(圖/車庫電影提供/鏡週刊)

李秉憲主演《南山的部長們》獲獎無數。(車庫電影提供)

大陸男星易烊千璽以《少年的你》抱走最佳新演員獎,由去年得主黃景瑜頒獎,《少年的你》是20歲的易烊千璽首部主演電影,繼獲得香港金像獎最佳新演員、大眾電影百花獎最佳新人獎之後,演技再受肯定,他感謝劇組導演等工作人員給予的幫助,並表示會更努力塑造更多好角色。同時,《少年的你》女主角周冬雨也以本片抱走了最佳女主角獎。

台灣電影在本屆亞洲電影大獎也有斬穫,柯淑勤藉《陽光普照》中細膩的演技獲得最佳女配角獎。獲知賽果後,柯淑勤表示:「首先,我要感謝評委頒給我這個獎項。我也要感謝鍾孟宏導演對我的信任,2020年對所有人來說都是艱難的一年,但我仍然相信、愛可以改變一切。只要謙虛只要懂得感恩,我們定能克服一切困境。」

另外,電影《返校》拿到最佳視覺效果獎,一舉打敗韓影《白頭山:半島浩劫》、《寄生上流》、日影《初戀》與陸影《流浪地球》,讓郭憲聰在發表感言時說:「剛得知消息時,真的難以置信,因為其他的入圍作品都非常優秀」,他也感謝所有團隊努力,得以拿到這個獎項肯定。

 

第14屆亞洲電影大獎重要獎項名單
  • 最佳電影:《寄生上流》
  • 最佳導演:王小帥《地久天長》
  • 最佳編劇:奉俊昊、韓進元《寄生上流》
  • 最佳男主角:李秉憲《南山的部長們》
  • 最佳女主角:周冬雨《少年的你》
  • 最佳男配角:加瀨亮《旅程之終、世界之始》
  • 最佳女配角:柯淑勤《陽光普照》
  • 最佳新演員:易烊千璽《少年的你》
  • 最佳新導演:宮崎光代《缺氧37秒》
  • 最佳攝影:董勁松《南方車站的聚會》
  • 最佳剪輯:楊鎮模《寄生上流》
  • 最佳美術指導:李河俊《寄生上流》
  • 最佳視覺效果:郭憲聰,再現影像製作公司《返校》


延伸閱讀
《刻在》衝上國片票房冠軍! 驊森CP合體謝粉絲當眾露一手
姚淳耀背童星直上合歡山 《親愛的房客》首映陳淑芳子孫滿堂
《陽光普照》出征奧斯卡 鍾孟宏7年2度代表台灣搶小金人
姚以緹回顧3年前演出《龍先生》 戲稱自己是「最佳青筋演員」
邱偲琹《親愛的殺手》大膽全裸上陣 床戰鄭人碩將影帝全身摸透透

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:《寄生上流》稱霸亞洲電影大獎 《陽光普照》柯淑勤勇奪最佳女配

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/Catchplay提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

鬼鬼個性太狂放 曾不小心讓團員們也一起跟著被封殺

「紫霞仙子」回來了 朱茵49歲美貌超逆齡

老蕭私約熱褲人妻!密謀驚喜尖叫掀翻頂

 

【今日最熱門】
陳偉殷未來動向 日職羅德阪神都有意爭取
心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?
DIY到升天!北市外籍師暴斃下體噴血 高大成找到原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉