選單 首頁 搜尋

鄭有傑搭火車找靈感 來這裡各種問題都解決

2020/10/25 14:17 字級:
讀稿
鄭有傑搭火車找靈感 來這裡各種問題都解決

電影《親愛的房客》編導鄭有傑在編寫劇本時,一度嚴重卡關,沒想到有一次意外來到基隆,竟然因當地的環境觸發靈感。有趣的是,把劇情設定在基隆之後,整個過程跟著順利,後來影片在有山、有海的基隆拍攝,環境風景也適切呼應劇中人的心情。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

鄭有傑表示,剛寫劇本時,並未設定故事背景發生在哪個城市。但他通常寫劇本遇到卡關,就會換地方寫,甚至發現在火車上特別文思泉湧。在寫《親愛的房客》卡關最嚴重時,鄭有傑苦思解決辦法時,就搭平快車來到基隆,「看到半山基隆KEELUNG地標,我發現自己來基隆那麼多次,從沒有上去過,就走上去。」

 

「走著走著有很多感觸。我坐在那邊,突然看著基隆港,不知為什麼就想到我爸爸,無來由在那邊流淚。後來走回去時,就覺得『為什麼這個故事不能發生在這?』」回去以後,鄭有傑把基隆寫進劇本,沒想到越寫越順,「就像是這個地方有種感召!我才會感受到那麼多。」

 

▼鄭有傑(左前)將《親愛的房客》故事改在基隆發生後,原本卡關的劇本也開始順利。(圖/牽猴子提供/鏡週刊)

鄭有傑(左前)將《親愛的房客》故事改在基隆發生後,原本卡關的劇本也開始順利。(牽猴子提供)

片中主角莫子儀在頂樓加蓋的住處有許多戲,望出去看到的正好是基隆港。以往對基隆並不熟的鄭有傑說,「那個場景幫助了我、幫助演員、甚至後來幫助配樂法蘭。法蘭一度寫不出曲子,希望讓她到現場感受一下,結果她到現場,也是看到那個view、看到基隆港,回去就寫出來。」

 

鄭有傑認為,無論是城市、山坡或港口、海岸,每個空間都有些情緒、情感存在,那個東西無以名狀,但是它在,而且可以幫助創作。「這部片如果不是在基隆,可能味道不是像現在這樣。」就連片中莫子儀住的社區地理形勢也很奇妙,建築物沿著山坡蓋,坡路也彎曲繞著。「當主角騎摩托車穿過建築、穿過斜坡,那種從光明進入陰暗又重回光明,很美又很符合他心情的寫照。」


延伸閱讀
導演耍小心機 陳淑芳VS.莫子儀戲裡戲外兩樣情
拍《親愛的房客》才學鋼琴 小朋友變音樂神童
創作者玻璃心 楊雅喆每次都戳中他最心虛的地方
是否親生不重要 老芋仔最疼妻子與小王生的兒子
鄭有傑心累劇本卡關 楊雅喆放話:我不會幫你

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:鄭有傑搭火車找靈感 來這裡各種問題都解決

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/牽猴子提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

OL拚多益600分求升遷 《菜英文》返90年代她偷藏老母美照

看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網

廖威廉化身一日搬家工 客戶驚嘆「景氣這麼差?」

 

【今日最熱門】
板模工上班8天賺超過社畜月薪 連做30天收入超驚人
「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?
巴西公車撞卡車釀41死 「滿地屍骸」救難人員嚇到
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鄭有傑 火車 靈感
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉