選單 首頁 搜尋

女性影展獎項揭曉 《幽魂之境》關注緬甸童兵奪金

2020/10/23 15:57 字級:
讀稿
女性影展獎項揭曉 《幽魂之境》關注緬甸童兵奪金

第27屆台灣國際女性影展22日晚間於光點華山電影館舉辦台灣競賽頒獎典禮。金獎由《幽魂之境》導演羅晨文風光奪下,抱走2名銀獎的則是《大冒險鐵路》導演黃小珊和《家庭式》導演游珈瑄。評審團特別提及獎共有2名,分別是曾文珍導演的《逃跑的人》及王逸鈴導演的《日正當中》。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

女性影展舉辦台灣競賽至今已邁入第7屆,今年台灣競賽破百部徵件作品,有15部強片入圍,導演羅晨文以《幽魂之境》勇奪金獎,緬甸童兵的題材極具挑戰性,導演卻以細膩詩意的鏡頭、高水準的技術和精煉劇本,在片中展現出強大悲憫,擄獲一眾評審的心。可惜的是導演仍在隔離中未能到場,但她表示非常感謝評審的肯定,以後也會持續以創作探索被忽視的生命困局。

 

▼另一部銀獎作品則是動畫《大冒險鐵路》,呈現階級、族群、貧富差距等普世議題。(圖/台灣國際女性影展提供/鏡週刊)

另一部銀獎作品則是動畫《大冒險鐵路》,呈現階級、族群、貧富差距等普世議題。(台灣國際女性影展提供)

銀獎《大冒險鐵路》導演黃小珊,以動畫幽默呈現階級、族群、貧富差距等普世議題,故事情節緊湊有趣,自創語言與音效更顯劇情張力,獲評審大力讚許。黃小珊導演上台領獎時真誠表示,希望在有限的生命中創作一部誠懇作品,而這部片只屬練習曲,在技巧純熟前還需很多練習,很開心能和女影觀眾分享團隊創作果實。

 

另一名獲頒銀獎的是游珈瑄導演的《家庭式》,以細節鋪墊出女孩內心世界與祖孫間矛盾複雜的情感關係,是部非常台灣在地的女性成長故事。導演身兼女主角展現精湛演技,評審一致認為其創作潛力無窮,未來無可限量。游珈瑄致詞時一度哽咽,表示創作過程像生小孩般用力,中間一度懷疑自己的能力,很高興獲得了很好的回饋。

 

▼游珈瑄自導自演導演《家庭式》,鋪墊祖孫間矛盾複雜的情感關係,獲得銀獎。(圖/台灣國際女性影展提供/鏡週刊)

游珈瑄自導自演導演《家庭式》,鋪墊祖孫間矛盾複雜的情感關係,獲得銀獎。(台灣國際女性影展提供)

評審團特別提及獎此次頒予2部作品,肯定其可貴的創作精神。王逸鈴導演的《日正當中》大膽且實驗性強烈,呈現導演玩轉電影空間、時間與聲音的能力,評審認為其實驗成果值得嘉許。而曾文珍導演的《逃跑的人》則因其耗時8年的強大毅力,與全片充滿人性卻不失批判的視角而獲肯定。曾文珍表示,自己是跟著女影一起成長的,一直很看重這個聚集了許多能量與勇氣的平台。

 

本屆女性影展入圍影片觸及議題既多且廣,除性別之外更包含階級、移工、身分認同、緬甸童軍、跨性別者、流亡圖博人、隔代教養家庭、原住民族土地正義、戒嚴時期的同志情欲與身障者的性需求等多元議題。類型從動畫、紀錄、劇情到實驗通通有,整體百花齊放、精采無比,在在顯示台灣女性導演的實力不容小覷。

 

▼影展主席王君琦表示,近年女性影展台灣競賽愈來愈受國際影展關注。(圖/台灣國際女性影展提供/鏡週刊)

影展主席王君琦表示,近年女性影展台灣競賽愈來愈受國際影展關注。(台灣國際女性影展提供)

第27屆台灣國際女性影展台北展期至10月25日,開展至今每場台灣競賽映後皆引起觀眾熱烈迴響、發問不斷,想認識台灣新銳女導、一睹競賽得獎影片丰采的影迷,可把握時間在展期內至光點華山觀影,剩餘場次可參考官網


延伸閱讀
9m88代言 2020女性影展將登場
世界首位女導演是她! 13部精選短片台灣看得見
蕭敬騰為怪咖哭了又哭 從他們身上找到勇氣
B咖女星登場就摔得四腳朝天 與夢中情人合作嗨翻
欠上億不敢跟親友開口 澎恰恰談負債「一失足成千古恨」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:女性影展獎項揭曉 《幽魂之境》關注緬甸童兵奪金

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/台灣國際女性影展提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

迎接同志遊行 威秀影城以「彩虹」元素打造影廳

《無聲》挖掘校園社會議題 台韓演員飆戲揭人性黑暗面

葉天倫訪《我的靈魂是愛做的》導演陳敏郎 交流台北紐約兩地視角

 

【今日最熱門】
用身體賺學費!正妹爆染愛滋害慘全校男同學 校方回應了
萊牛失言風暴!丁怡銘遭檢舉涉假消息 警傳訊偵辦
美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉