選單 首頁 搜尋

她也是編導! 出櫃明星拍片卻只掛名女主角

2020/10/11 15:12 字級:
讀稿
她也是編導! 出櫃明星拍片卻只掛名女主角

自2011年起,女性影展片單上便固定有酷兒單元,今年除了每年都有的短片輯,特別引進3部當代電影和3部酷兒經典,後者包括有「酷兒靠片(Cult Film)」之稱的《莎樂美》,以及標誌新酷兒電影里程碑的《尋找西瓜女》等。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

台灣國際女性影展(簡稱女影)的主席王君琦坦言,女影創辦至今,內部對於定位或路線常有爭議,這是改革必經過程。比方她們討論過為什麼女性影展要放女同志的電影,畢竟還有酷兒影展這個平台,但最後還是認為,應該要讓女同志或跨性別者的作品有發聲的機會。

 

今年酷兒經典有三部數位修復的電影,包括《莎樂美》《尋找西瓜女》和《奧利薇亞》。其中,拍攝於1923年的《莎樂美》由當時已公開出櫃的俄裔美國女星愛拉娜茲默娃 (Alla Nazimova)自編自導自演,只不過對外由她丈夫查爾斯布萊恩掛名導演,編劇則使用她的筆名彼得溫特(Peter M.Winters)。

 

愛拉是一代巨星,主演的知名電影有《茶花女》《紅燈籠》等,《莎》片是她生涯最具開創性的作品。該片改編自作家王爾德同名戲劇,巧妙融合新藝術和Camp風格,呈現唯美怪誕的電影美學 ,後世譽為女性主義電影始祖級經典、美國最早的藝術電影之一,亦是早期酷兒靠片經典。

 

▼《奧莉維亞》以19世紀末的巴黎近郊女子寄宿學校為背景,因內容具爭議性,近年才以數位修復版本重返大銀幕。(圖/女影提供)

《奧莉維亞》以19世紀末的巴黎近郊女子寄宿學校為背景,因內容具爭議性,近年才以數位修復版本重返大銀幕。(女影提供)

改編自英國女作家多蘿西布西(Dorothy Bussy)半自傳同名小說的《奧莉維亞》,以19世紀末的巴黎近郊女子寄宿學校為背景。導演杰奎琳奥德里(Jacqueline Audry)是二戰後法國首位獲得票房成功的女導演之一,題材不時會觸及情慾逾越與性別顛覆,本片因內容具爭議性,1951年推出時命運坎坷,近70年後才以數位修復版本重返大銀幕。

 

2020台灣國際女性影展將於10月16日至10月25日於光點華山電影館登場,全台7-ELEVEN ibon售票系統、網路皆可購票劃位,更多訊息請洽官網:http://www.wmw.org.tw/。


延伸閱讀
女導演眼中的巴黎美好時代! 大師鉅作在台放映
作品屢遭封殺 她的傳奇禁片卻在柏林影展獲獎
生前拍過上千部作品 法國女導演建立全美最大片廠
9m88代言 2020女性影展將登場
世界首位女導演是她! 13部精選短片台灣看得見

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:她也是編導! 出櫃明星拍片卻只掛名女主角

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/女影提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

桃園電影節十二夜2開幕 光良捐6位數贊助拍攝

米可白閨蜜嗆聲偷人!男友哭求原諒挨掌

繼承亡父千億遺產!黃子韜曬飛機挨轟炫富

 

【今日最熱門】
國道恐怖死亡車禍!遭聯結車撞 駕駛下車查看被輾慘死
60歲阿根廷球王馬拉度納突然猝死!律師揭死因
寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉