選單 首頁 搜尋

東奧/世界排第二!文姿云5歲就打空手道 曾扭傷坐輪椅陷低潮

2021/06/08 16:23 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
東奧/世界排第二!文姿云5歲就打空手道 曾扭傷坐輪椅陷低潮

隨著距離東京奧運會越來越近,各項賽事的好手也都積極加緊備戰,而這次要來介紹的是我國空手道好手-文姿云,留著一頭長髮、清秀外型配上甜美的笑容,再加上場上霸氣的好表現,讓她深受不少粉絲的喜愛,更因此有了「小清新」的稱號。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

現年27歲的文姿云畢業於國立台北體育大學體育系,目前在臺灣師範大學研究所就讀,是名55公斤級空手道國手,目前高居世界第二的她曾在2014年及2018年在亞運摘金,成為亞運史上首位空手道女子第二量級連霸紀錄的第一人。2015、2016及2018年更三度奪得亞洲空手道錦標賽金牌,並在2017年4月曾達到運動生涯第一次世界排名第一,實力相當堅強。

▼文姿云與教練黃昊昀。(圖/翻攝自文姿云IG)

文姿云是如何踏上空手道這條路?她曾談到,第一次接觸空手道是在5歲就讀幼稚園大班時,當時因為鄰居的邀約讓她踏進了空手道的世界,但起初成績平平並不突出,她也曾在求學過程中嘗試過各種不同的運動,像是田徑、排球、躲避球、壘球等校隊都加入過,甚至還因為臂力太強被建議去當壘球投手,不過因為啟蒙教練的一句話,「留下來好好練,以後當世界冠軍」,她從此決定繼續練空手道。

文姿云曾在過往受訪時談到,自己當初也不確定空手道是不是自己未來想走的路,但在她嘗試了各種賽事後發現,空手道才是自己最喜歡的事,儘管當時成績不是最突出,也不是屬於天份很好的選手。但她對於空手道擁有較多的耐心及包容,這也是她能持續下去的重要原因之一,「雖然我不是最好的,但我一定是最努力的。」

▼文姿云在嘗試過各種運動後發現空手道才是她最喜歡的。(圖/翻攝自文姿云IG)

真正讓文姿云開始在跆拳道嶄露頭角,是在國三時拿下全中運的前三名,儘管後來她曾在2013年的亞洲盃,對決日本選手時髖骨扭傷,傷勢嚴重需要坐輪椅,更因此陷入了低潮,所幸在教練、男友及家人的鼓勵與陪伴下,努力朝自己的目標慢慢前進。

事實上,過往空手道一直都不是正式的奧運項目,直到這次來到奧運主辦方日本,正好就是空手道強國,因此把這運動列入了正式項目,這也讓文姿云有機會在狀況高峰時期挑戰奧運殿堂,對於已經練了20多年空手道的她來說,能參與奧運和各國的好手互相在場上拚戰,是她夢寐以求的事。

▼文姿云一直希望能在奧運場上與各國好手較勁。(圖/翻攝自文姿云IG)

不過這張奧運門票可說是得來不易,世界空手道聯盟(WKF)在5/25公布40位取得參賽資格的選手,其中我國好手文姿云也順利取得席次,當天她也在個人臉書發文透露自己的心聲,她提到,從去年年初公布結算積分,自己順利取得資格,隨後碰上東奧延期,資格又被取消。

不僅如此,今年她在奧運積分賽的最終站「2021空手道K1超級聯賽里斯本站」中竟大爆冷門一戰出局,導致她面臨積分可能被超車的危機,好在最終仍順利取得資格,這也讓文姿云不禁說到,「大家有洗過三溫暖嗎?或是搭過雲霄飛車嗎?對,就是這種感覺,這一年來我就是這樣過的」心中大石頭總算放下,她也表示終於能好好睡一覺了。

▼文姿云總算拿到遲來的東奧門票。(圖/翻攝自文姿云IG)

面對即將到來的東京奧運會,她也會努力備戰,將自己的狀況調整到最佳的狀態,希望能在這夢寐以求的殿堂上替自己締造佳績,留下難忘的回憶。

(封面圖/翻攝自文姿云IG)

 

【往下看更多】

東奧/桌球中華隊「黃金混雙」登場 這4國選手成最大威脅

東奧/「跆拳道女神」蘇柏亞降級參賽 踢落強敵奪東奧門票

痛宰韓國奪金牌!雷千瑩戰心魔「箭」指東京奧運

 

【今日最熱門】
雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死
南韓首認證!30多歲男血栓逝世 死因與AZ疫苗有關
遭爆「插隊」打疫苗要員工保密 漢翔:基於國防安全

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉