選單 首頁 搜尋

東奧/「拳擊女王」陳念琴2度挺進奧運 盼成功摘金

2021/03/23 16:53 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
東奧/「拳擊女王」陳念琴2度挺進奧運 盼成功摘金

「奧運夢是每天都在想的事情,每天都會想拿到奥運金牌。」曾在2016年里約奧運失利,生涯第2度挺進奧運,即將代表台灣參加七月的東京奧運拳擊項目的陳念琴,克服了重量級數的轉換,成功拿下通往奧運的門票,更被東京奧運官網封為「台灣拳擊女王」,先前她也接受了東奧的採訪,透露自己一路走來的心路歷程,以及對於奪牌的渴望。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

▼陳念琴接受了東京奧運的採訪。(圖/翻攝自東京奧運官網)

出生於花蓮縣,有著阿美族及布農族的原住民血統,曾在馬祖擔任角力選手的陳念琴,第一次戴上拳擊手套時,她僅僅只有14歲,當時1名家中的長輩希望她能到台灣練習拳擊,但爸媽並不放心女兒小小年紀就要離家千里,不過對於正值愛玩年紀的陳念琴來說,想著能夠離開對她來說已經十分單調無趣的馬祖,實在非常動心。

▼陳念琴出生於花蓮縣,擁有原住民血統。(圖/翻攝自陳念琴臉書)

可能是 1 人和站立的圖像

當陳念琴下定決心要隻身到台灣走入拳擊這條路時,她的父親只對她了說了一句,「既然選擇了,不論如何,都要好好的走完。」不過,這條路可想而知相當的不容易,由於在台灣甚至是亞洲練拳擊的女生相當少,因此訓練的隊上幾乎都是男隊員,就連訓練標準都是依照男生而制定的。

這也使陳念琴會用這樣的標準來要求自己,儘管訓練過程中偶爾會累到筋疲力盡,偶爾會被其他男隊員嘲諷,她從沒有放棄,哭著也要跑完。「不管怎麼樣,有一天我會做出成績來,讓你們全部人閉嘴。」久而久之陳念琴發現,正因為有和男生一起訓練的過程,讓她不僅僅是在身體上,就連心理上都更加強大了。

▼陳念琴積極的為本屆東京奧運備戰。(圖/翻攝自陳念琴臉書)

陳念琴談到,自己起初的級別是75公斤級,她靠著一步一步的苦練,從默默無聞拚到了世界第8,但這時她卻又將面臨了另外一個挑戰「調降級數」,教練當時希望她能改為練69公斤級,陳念琴坦言自己一開始是非常抗拒的,加上當時距離2020東京奧運僅剩兩年,她深怕如果重新來過會趕不及。

▼陳念琴與教練積極為東奧做準備。(圖/翻攝自陳念琴臉書)

身為虔誠的天主教徒,陳念琴說到,直到某次禱告時她才突然明白,自己應該要試著去嘗試,「或許這就是上帝給我的禮物。」事後也證明這個決定非常正確,改為69公斤級的陳念琴,開始在各大國際賽事嶄露頭角,成為世界排名第一的拳擊手。

儘管一路走來相當艱辛,陳念琴從不後悔,更感謝自己身後一直支持著她的父母,父親更是她的精神支柱、心靈導師,總能在她低潮時適時的點醒她,讓她更有勇氣繼續走下去。

▼陳念琴繼2014年後再度於2020年獲得最佳運動員精英獎。(圖/翻攝自陳念琴臉書)

然而,儘管2020東奧的延期讓她和教練都有些不知所措,他們卻很快的重新安排及制定計畫,馬上就回到了正軌,如今距離7月的東奧僅剩不到幾個月了,陳念琴也表示她將更密集的進行對打練習,正因為有著奪得奧運金牌的目標,她會以一個金牌選手的標準要求自己,並將所有精力投入到訓練中,就是為了在本季奧運賽事可以不留任何一絲的後悔。這也讓我們對於本次東京奧運的賽事更加期待,期許台灣這名「拳擊女王」能順利摘金,繼續在拳擊界大放異彩。

(封面圖/翻攝自陳念琴臉書)

 

 


 

 

【往下看更多】

東奧聖火傳遞3/25啟動 首相菅義偉:希望的燈光

奧運棒球6搶1將在台登場 陳時中:開放觀眾沒問題

東奧/118歲傳奇人瑞創奧運最年長火炬手 親曝長壽秘訣

 

【今日最熱門】
印度神童預言成真 英國6/20之後果然有狀況
快訊/國道1民雄路段「20車連環撞」 死傷不明搶救中
王晶老婆正面照曝 網一看全懂了:難怪不要邱淑貞

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉