選單 首頁 搜尋

看球賽做國民外交!在台拉美人拚群募 「讓世界看見臺灣」

2020/10/02 14:51 東森新聞 字級:
讀稿
看球賽做國民外交!在台拉美人拚群募 「讓世界看見臺灣」

2020年初爆發的Covid-19,讓整個世界生了一場大病,然而臺灣不僅維持日常,捐助全球各國口罩,現在還能舉辦足球賽!文化總會攜手臺灣數位外交協會將與Copa America Taiwan於10/17、18兩天,在輔仁大學足球場舉辦《Copa America Taiwan 為臺灣踢一場外交足球賽》,屆時將有千位在台拉丁美洲人參加。活動除了球賽外,還有充滿異國風情的音樂美食文化節,即使不能出國,參與這場盛會,也可以讓人有如走遍拉丁美洲與加勒比海!活動主辦單位臺灣數位外交協會創辦人郭家佑説,本次不僅入場免費,現場會準備許多道地的拉美食物、傳統舞蹈與音樂表演,讓民眾體驗異國文化。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

文化總會發言人湯佩儀提到,今年是臺灣在國際上的聲量不小,全世界都很敬佩臺灣的防疫表現,大家都為環太平洋上的島國豎起大拇指。當世界還在緩慢恢復時,臺灣將迎接一場大型國際賽事,這場外交足球賽,也獲得各國拉美大使館與在台協會的協助,文總身為協辦單位,這場跨國足球賽,能一起加入宣傳義不容辭。郭家佑表示,雖然台灣在正式外交關係上,受到國際社會的忽略與排擠,與這些在台的外國人交流,就是保持跟國際聯繫最好的管道。為了讓世界看見台灣,也為了使活動能順利舉辦,在目前經費尚未足夠的狀況下,特地上嘖嘖號召群眾募資,未來會將這場賽事製成影像紀錄,擴大在拉美各地的媒體宣傳,除了可以讓世界看到臺灣的友善,也能看見臺灣的優良防疫成果。 


湯佩儀表示,臺灣目前有15個邦交國,其中有9個就來自拉丁美洲與加勒比海地區,包含聖文森國、宏都拉斯、巴拉圭、瓜地馬拉、貝里斯、海地、尼加拉瓜、聖克里斯多福,還有聖露西亞,我國與拉丁美洲的好交情可見一斑,在今年世界衛生大會(WHA)上,仗義執言的替臺灣說話的就是聖文森的衛生部長布朗(Luke Browne)。


目前在台拉丁美洲人大約3000多個,大多是來自邦交國的學生,除此之外,還有不少是因為喜歡臺灣留下來的年輕人。其中來自宏都拉斯23歲的Fernanda Reyes表示,今年是她來台的第五年,當初是拿到台灣的獎學金來台,現在已經取得學位畢業,之後她將會有自己的廣播節目,用西班牙語分享關於臺灣的人事物。「拉丁美洲人的凝聚力非常強大,而在台灣的拉丁美洲人又更加團結。 」、「台灣人總是很溫暖、友善、願意伸出援手,讓每個國家的人都可以這麼愛台灣!」

 

▼宏都拉斯女子球隊隊員Fernanda Reyes。(圖/文化總會提供)


來自瓜地馬拉的Cristina 則說,雖然離家幾千公里,但臺灣是一個非常友善的國家,足球是她得以與家鄉、語言以及社群維持著聯繫的方法,「很多人以為拉丁美洲只有嘉年華、辣妹和色彩鮮艷的舞蹈表演,但其實我們也有科技、運動,希望介紹給大家!」她希望能透過這次拉丁美洲足球賽在台灣,逐漸改變台灣人對於拉丁美洲的既定印象。她極力推薦台灣人參與今年賽事, 「看看在台的拉丁美洲人們也多麼地熱愛、多麼地感謝台灣人。」

 

▼巴拉圭男子球隊隊長。(圖/文化總會提供)


除了來自拉丁美洲的朋友,臺灣隊這次也有派出代表參與足球賽。正在就讀輔大西班牙語系的陳映竹是臺灣女子隊的隊長,因為學習西班牙語而接觸到足球運動,她說,「Copa America Taiwan 」賽事除了可以看球賽,也能與來自世界各地的人交朋友。「進球時抱在一起歡呼,輸球的時候會互相鼓勵安慰。只要一起踢球,就是一家人!」

 

(封面圖/文化總會提供)

 

【往下看更多】

日職總冠軍賽軟銀3連勝聽牌 4連霸只差一步

HBL預賽收視開紅盤 能仁對戰治平最夯

首次非體育台轉播 HBL首日觀看人次破35萬

 

【今日最熱門】
美軍將領旋風訪台49小時!晚間松機起飛離台
彰化母2000元賣女兒初夜!超缺錢 讓男性侵玩「3人母女丼」
2021七個連假旅遊玩法 這樣休連放11天
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉