選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:東京奧運會延期 台灣泰國選手如何面對困境

呂嘉鴻、庫爾蒂達·薩馬布迪(Kultida Samabuddhi) - BBC中文、BBC泰語組 2020/06/10 16:54 呂嘉鴻、庫爾蒂達·薩馬布迪(Kultida Samabuddhi) - BBC中文、BBC泰語組 字級:
讀稿
肺炎疫情:東京奧運會延期 台灣泰國選手如何面對困境

▲蘇蒂雅的生活就是練習和比賽。她是女子射擊、飛盤項目全球排名第三的選手。(圖/FACEBOOK/SUTIYA JIEWCHALOEMMIT)

2020東京奧運會因肺炎疫情在全球蔓延而延期舉辦,許多奧運選手的參賽計劃因此受到影響。

由於奧運會宣佈延期,許多選手能否參加明年延期的奧運會出現變數。因為有些奧運會入場資格,是以年度積分制決定,因此,由於奧運會延期,他們的積分會在今年六月結算,才能決定是否能夠進入明年的奧運會。而根據去年的積分,他們原本可以參加2020年的奧運會。此外,也有選手坦言自己受到了參賽年紀的限制。

BBC中文及泰語組訪問了台灣與泰國的頂尖選手,他們在拿到東京奧運會入場門券之後,如何面對疫情延期造成的困境。

台灣「桌球一姐」鄭怡靜

「奧運延期是沒有想到的,但是和教練討論後,就先放慢腳步,把身體照顧好,不能控制疫情,但是能控制自己,提升自己的實力比較重要」,被稱為台灣「桌球一姐」的鄭怡靜告訴BBC中文。

鄭怡靜今年28歲,是兵乓球(桌球)女子單打世界排名第八的選手。2016年,她首次參加巴西里約奧運會,但在決賽中敗陣中國金牌選手李曉霞,無緣四強。去年,鄭怡靜再次拿到奧運會入場門票。她說,去年拿到奧運資格的一刻,「心裏十分開心,很想要哭的」。

https://www.facebook.com/chengiching/photos/a.429855250457356/3008872492555606/?type=3&theater

出身運動世家的鄭怡靜來自台灣台南市,母親是田徑選手,姐姐鄭品薇也是桌球選手。她告訴BBC中文,她對桌球的熱愛從未曾減退。但現在,因為肺炎疫情,台灣的選手一直被集中在高雄的「國家訓練中心」訓練,管制十分嚴格。

針對比賽,自去年起,鄭怡靜表示自己與教練都戰戰兢兢地備賽,無論從賽前凖備,看對手的錄像,與教練討論布置戰術都很細緻。鄭怡靜的專屬教練是出身中國山東,歸化美籍的桌球好手鄭佳奇。

鄭怡靜表示,奧運延期這件事無人能預料到,但是和鄭教練討論後,就先放慢腳步,把身體照顧好,因為訓練中心管控嚴格,她說在裏頭訓練也比較安心。

李智凱(台灣體操選手)

今年24歲的台灣競技體操選手李智凱,自6歲就開始練習體操。李智凱來自台灣宜蘭縣的基層家庭,除了讀書之外,他自小會陪同當菜販的母親在市集銷售蔬菜,並表演體操,因此有「菜市場凱」的稱號。

小學時,台灣紀錄片《翻滾吧!男孩》紀錄李智凱與其他體操隊的同學的辛苦訓練過程,贏得聲譽。他告訴BBC中文,「練習至今,近18年了。身為運動員,一年365天大約300天都在訓練吧,1天訓練7-8小時,花這麼長時間訓練,得放棄很多東西,怎麼可能沒想過要放棄。但也因為體操帶給我的成就感很多,讓我從喜歡體操到討厭體操,最後沉迷愛上體操。」

2016年,李智凱曾經代表台灣參加過奧運會,他說,「當時已經覺得很不可思議了,但這次東京奧運,不但能夠再次踏上奧運殿堂,還幫助到團隊能夠一起前往。更讓我開心的是,不再僅是一個人前往戰場,而是有一群隊友們一起奮鬥。」

面對疫情,他坦言,一開始知道延期時,有一點難過,因為本來都凖備好的訓練週期,勢必要改變,開始無法接受。但後來,開始調整自己及訓練週期,將自己狀況調整好。2019年,他在夏季世界大學運動會拿下競技體操男子鞍馬金牌。

查柴·德恰布提(Chatchai Dechabuti )(泰國拳擊選手)

身為泰國拳擊界「老大哥」的查柴·德恰布提 (Chatchai Dechabuti 音譯 )說,「如果奧運會推遲兩年,我將不得不放棄自己的參賽權利,因為到那時,我的身體狀況應該打不了了,所以我絶對必須放棄。但現在如果推遲一年仍然可以,我會嘗試!「

這是德恰布提第三次參加奧運會。他在今年3月剛滿35歲,而40歲,是國際拳擊協會規定的最高參賽年齡。他相信自己將成為東京奧運會最老的拳擊手。

對於其他年輕運動員,奧運會的推遲對他們的身體發展和技能產生的影響不大,但是德恰布提明白,年齡的增長對拳擊手不利。

「今年我35歲,明年將是36歲。如果奧運會繼續推遲,會影響我的身體狀況。關於力量,我並不擔心,但是反應會變慢。因此,如果奧運會推遲到2022年,我可能無法參加了。因為我的身體狀況與以前不同,恢復很慢。過去我只要休息一天就可以繼續打,但是現在恢復要花很多天,」他說。

「我仍然在運動。教練也強調要好好照顧自己。因為運動員如果停止練習一個月,我們的身體就不一樣了。拳擊手也有關於控制體重的故事。必須時刻控制食物。」

他對BBC泰語組說,在東京奧運會「通過預選賽就很高興」。但是我希望贏得一枚獎牌,以紀念我一生中的最後一次奧運會。

原定於7月24日至8月9日舉行的2020年東京奧運會已宣佈推遲舉辦。
Getty Images
原定於7月24日至8月9日舉行的2020年東京奧運會已宣佈推遲舉辦。

蘇蒂雅·傑瓦洛米 (Sutiya Jiewchalomit) (泰國飛盤射擊選手)

蘇蒂雅的生活就是練習和比賽。她是女子射擊、飛盤項目全球排名第三的選手。 但是因為疫情,奧運會延遲,現在她必須長時間待在室內,影響了運動員的心理。

「我們運動員,習慣訓練和比賽。當這兩件事從生活中消失後,我們會覺得影響很大。感覺錯過比賽了。」

從她的生活中消失的另一件事是,因為比賽結識成為好朋友的運動員朋友和競爭對手。

「我才和一個法國運動員的朋友聊過,她也說不知道我們何時能再見面。這很奇怪,因為通常我們遇到競爭對手比見到自己家人的機會還多」

在17年的運動生涯中,蘇蒂雅從未遇到過任何嚴重影響體育行業的事件。但因為疫情目前所有體育賽事都完全停止了。

她說:「今年所有計劃的比賽項目均被取消。這對運動員有很大的影響,因為運動員實際上得根據比賽項目來安排訓練課程。現在,當一切都取消時,我們改為專注于思維的練習,而不是體力。現在無需進行任何培訓,因為根本沒有任何戶外活動。」

蘇蒂雅不確定奧運會是否能夠滿足新的時間表。由於目前局勢不穩定,原定的英國溫布爾頓網球公開賽也被取消了。但她想對所有運動員說:「希望每個人都照顧好自己,並對社會負責。那麼,當疫情結束時,我們就會見面了。」

 

【往下看更多】

主審場上比「DIY版」三振手勢 遭轟不雅停止聘用

宋家豪挨轟拿中繼點 吳念庭代跑上場無打席

振興經濟加碼「動滋券」 運動花費補助500元

 

【今日最熱門】
網傳蔡英文脫鞋照?嗆「是香港腳發作嗎」 查核中心回應了
英國長壽專家現身說法 青春永駐的一個關鍵三個秘訣
周玉蔻爆「林佳龍借徐永明300萬」?交通部回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉