選單 首頁 搜尋

出事!高雄男放沖天炮驅趕獼猴 引發火燒山下場慘

2021/04/18 14:31 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
出事!高雄男放沖天炮驅趕獼猴 引發火燒山下場慘

日前正值清明節掃墓時期,許多民眾返鄉掃墓,在高雄旗山和美濃一帶森林火警頻傳,讓警消為了滅火疲於奔命。然而,日前有一名洪姓男子疑似因為獼猴群的侵擾,竟然燃放「沖天炮」驅趕猴群,未料卻不慎引發火警,他最後遭到移送法辦。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

旗山分局3月31日下午接獲民眾報案,指東平里附近發生森林火警,警消隨即派員到場處理,所幸火勢迅速就撲滅,火勢並未蔓延至住家,也沒有人員因此傷亡。而警方進一步展開調查,調閱沿途監視器後,發現一名洪姓男子曾在住家附近空地疑似燃放沖天炮,現場頓時濃煙密布,隨即就發生森林大火,趕緊通知55歲的洪男到案說明,以釐清火燒山發生的過程。

▼高雄男子疑似燃放沖天炮驅趕獼猴,最後釀成火燒山。(圖/翻攝畫面)

洪男面對警方的訊問時,供稱近期住家時常遭到獼猴群騷擾,獼猴甚至還會偷吃供奉在神明桌上的水果,讓一家人不堪其擾。洪男表示,事發當天正值觀世音菩薩生日,他與家人正在燃香放炮慶祝時,看見棲息在附近山區的獼猴,一時心生不滿,便點燃沖天炮,想藉此嚇跑獼猴,沒想到這番舉動卻意外引發火燒山,他對此也感到後悔不已。

 

近來由於高雄地區的天氣相當乾燥,旗尾山自2月下旬開始,一個月內就發生6次山林火災,遭波及的面積約達200平方公尺,讓消防人員疲於奔命。對此,旗山分局則呼籲,高雄地區面臨旱災危機,加上山林中也遍布乾燥的枯枝跟落葉,缺水加上山勢地形的緣故,若發生火警救援不易,同時提醒民眾切勿亂丟菸蒂、任意燃放炮竹或是燃燒雜草,以免造成無法挽回的後果。

 

▼台灣獼猴雖非保育類動物,但仍受到《野生動物保育法》保障。(圖/東森新聞資料畫面)

事實上,台灣獼猴過去曾被列為保育類動物,不過因過去10年數量大幅成長,造成農民的農損嚴重,2019年從保育類調整為一般類,不過仍受《野生動物保育法》保障,不得任意獵捕、宰殺和飼養,若違法可處以6萬到30萬元罰鍰。至於面對台灣獼猴入侵時該怎麼辦?新北市動保處日前指出,野生動物危害不是單一防治方式可解決,需減少動物食物來源,加上搭配人力、驅猴炮等多元方式,才能有效降低野生動物危害。動保處強調,不可使用捕獸鋏、山豬吊等方式捕捉獼猴,否則可依《動物保護法》最高裁處新台幣7萬 5000 元罰鍰,呼籲民眾切勿以身試法。

 

(封面圖/翻攝畫面)

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的

白沙屯媽起駕8hr狂飆 「粉紅超跑」率10萬信眾回苑裡

 

【今日最熱門】
日本東京奧運棒球代表隊出爐 田中將大等24人
苗博雅稱「全台陪坐牢」 徐巧芯氣炸:3+11雙北開放的?
震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉