選單 首頁 搜尋

8.1億元捐款「7用途」出爐 目睹乘客、救災員也有撫慰金

鏡週刊 2021/04/13 13:26 鏡週刊 字級:
讀稿
8.1億元捐款「7用途」出爐 目睹乘客、救災員也有撫慰金

本月2日台鐵408次太魯閣號撞上工程車出軌,導致49人罹難、218人受輕重傷,衛生福利部3日啟動賑災專戶接受民眾捐款,協助災民眾後續所生醫療、復健、經濟支持及社會重建等相關費用。衛福部今(12日)在委員會討論款項用途後,次長李麗芬在會後宣布,對款項運用已取得7大共識,決議總善款1/3將全數給予罹難者家屬扶助金。由於截至昨(11)日捐款總金額已達8.1億元,該專戶也提早於15日停止募款。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

台鐵發生半世紀來最嚴重的意外事故,衛福部3日起啟動賑災專戶接受各界捐款,截至昨天為止,專戶已湧入高達33萬218筆、共8億1,410萬元的善款,其中約有1,100萬元捐款是來自海外。為確保未來善款能妥善運用,衛福部今下午2時邀集相關部會及專家召開「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」。

 

▼台鐵太魯閣出軌事故,釀成重大死傷。(圖/東森新聞)

 

會議結束後,由衛福部次長李麗芬晚間6點召開記者會說明,指這次與會單位除了衛福部外,也包含交通部、教育部、外交部、法務部、內政部及原民會等部會;另外也有5位社會公正人士代表,包括會計師、律師、精神科醫師、社工系教授、社福團體代;李麗芬補充,有保留2委員名額給家屬自行推派。

李麗芬表示,在這次會議剛開始前,全體委員向罹難者致意,共同起立默哀1分鐘。由於各界捐款相當踴躍,在評估過往募款經驗後,決議將提前於4月15日停止募款。委員會在會議中除了取得7大共識,決議將給予罹難者家屬的扶助金比例,將不會低於總善款的1/3。

至於與會專家所達成款項的7大用途,李麗芬說明,第一點是向罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助;第二,將在健保及台鐵賠償醫療給付外,若還有需要醫療、復健、輔具等,將會給予補助。

 

▼不少人都在幫忙救災。(圖/東森新聞)

 

第三則是教育資助,包含罹難者的子女、因傷無法提供子女教育者、在學的受傷學生,教育部分需協助的都會給予資助。第四為心理重建,除了協助罹難者、傷者、家屬提供服務外,也包含目睹的乘客及救災人員,提供相關衛教、心理諮商及關懷等服務,也會對於傷者和目睹旅客心理撫慰金。

第五則是提相關刑民法的法律費用;第六,補助直轄市縣市政府或結合民間團體,辦理罹難者遺屬、傷者關懷支持或心靈重建服務,希望至少能提供3年以上的中長期服務。最後為經委員會專案同意的項目,若對罹難者家屬、傷者是重要的部分,都可經專案討論後提供協助。


延伸閱讀
【台鐵花蓮出軌】冷眼觀看火車翻覆 李義祥刑責恐改「不作為殺人」
【冒名募款挨轟】太魯閣罹難者家屬提告 宅卡啦小編「次元刀」切割
籲陳其邁硬起來抗空汙 藍營議員口誤糗稱:PM2.5是肺癌危險「精子」
大甲媽繞境後滿街垃圾 網友:不是神明的問題是人的問題
【首長接種AZ】議程結束後施打疫苗 陳其邁:接種利大於弊

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:【台鐵花蓮出軌】捐款達8.1億元 衛福部宣布款項運用7共識
由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新娘脖掛90只龍鳳手鐲 受封「最強頸椎」看傻眼

路口3分鐘27車違規 62萬人壓線罰金達5億

重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

 

【今日最熱門】
參加奧運是很大榮耀 潘政琮:盡力爭取好表現
少女居家隔離突懷孕!爸媽一問…她崩潰喊:是弟弟的
童仲彥一夜11次!大二學妹崩潰「連廁所都要」 今自爆拍成人片

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉