選單 首頁 搜尋

第二枚晶片找到了!李義祥、阿好關鍵對話曝:怪手弄翻害落軌

2021/04/08 11:20 東森新聞 責任編輯-林清坤 字級:
讀稿
第二枚晶片找到了!李義祥、阿好關鍵對話曝:怪手弄翻害落軌

台鐵一輛408車次的太魯閣號2日發生出軌事故,釀成50死、超過200人輕重傷的悲劇。太魯閣號事故最新進展,運安會主委楊宏智證實找到工程車行車紀錄器的第二枚晶片,錄到工程車駕駛李義祥與助理駕駛阿好的關鍵對話。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

在今日早上,立法院交通委員會邀請運安會主委楊宏智列席報告。立委林俊憲發問「運安會是否找到新事證」,楊宏智也證實有找到工程車另一張行車紀錄器的晶片,紀錄器有錄到事發當下工程車駕駛李義祥和助理駕駛阿好對話的聲音,可以聽到他們在討論如何駕駛怪手將工程車從卡住的草叢中移出,殊不知卻意外導致工程車落軌,太魯閣事故因而發生。

 

▼畫面中可發現越籍非法移工「阿好」坐在李義祥的車上,打破他現場僅1人說法。(圖/東森新聞)

 

楊宏智表示,錄音紀錄中關鍵對話,可以証實現場有李義祥及阿好等兩人,山坡上有工程車及怪手停放,山坡下則還有好幾部車,而工程車在熄火之後是翻落還是滑落於火車軌道,運安會則表明正努力重建資料中。

 

▼越南籍移工「阿好」遭警方逮捕。(圖/東森新聞)

 

運安會重建太魯閣號事故現場,在案發當日8:49李義祥駕駛工程車載著輪胎從台9線115公里處右轉開進工地施工,副駕駛座上就坐著26歲的越籍非法移工阿好,因此可推論事故發生時,李義祥和阿好都在現場。

 

▼運安會重建太魯閣號事故現場。(圖/東森新聞)

 

透過工程車的行車紀錄器了解,李義祥操作工程車停在斜坡上,阿好則操作怪手幫忙卸輪胎,但工程車卻在過彎處卡進樹叢,導致車輛熄火,行車紀錄器失去畫面,李義祥疑似自行駕駛怪手,協助工程車脫困,卻操作不當,導致工程車翻落,工程車滑落到軌道離太魯閣號撞上僅有一分鐘時間,司機根本來不及反應,兩人的關鍵對話也被怪手的行車紀錄器記錄下來。

 

▼經檢方調查,阿好有逃亡事實,且有串供、滅証等可能,預計今日下午召開羈押庭。(圖/東森新聞)

據檢警調查發現,李義祥疑似害怕聘僱逃逸移工一事會曝光,想讓綽號「阿好」的越南籍移工離開,因此事故發生後,移工逃離現場,逃了六天卻遭花蓮警方埋伏,在昨日下午4點多在花蓮市中山路與國聯一路附近將「阿好」逮捕,晚上9點37分移往花蓮地檢署複訊,被列為共同被告之一,檢警要透過他追出更多內幕。經檢方調查後,認為阿好有逃亡事實,且有串供、滅証等可能,預計今日下午召開羈押庭。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

高雄輕軌擦撞小客車 右側車頭撞出裂痕

太魯閣號出軌頭七 全台列車09:28鳴笛5秒哀悼罹難者

回家了!卓思潔、莊建致頭七前回台東殯儀館 憲兵軍禮致敬

 

【今日最熱門】
失智嬤確診偷跑出病房 醫護1招解決網全讚爆
快訊/ 演藝圈又有人染疫!女星證實:是的,我確診了
iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉