選單 首頁 搜尋

釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭

2021/04/06 08:13 字級:
讀稿
釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭

4月2日清明節連續假期首日,台鐵一列滿載498人的408車次太魯閣號列車,上午9點多在花蓮縣大清水隧道前,迎面撞上侵入路線的工程車,造成嚴重傷亡;這起因工程車滑落邊坡侵入軌道,導致重大傷亡的火車事故,截至4月5日共有50人死亡,包含司機員、助理駕駛員和1名法國人及2名美國人,其中49名死者已完成身分指認,另有211人受到輕重傷。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

有生還者拍下照片指出,指出脫軌事故發生後,肇事的工地主任李義祥疑似與監造商聯合大地的勞檢員,一同在邊坡上現身觀看。李義祥和幾名男子站在上方的便道,神情緊張、左顧右盼,接下來李男就消失不見。

 

其中一名男子的身分,後來遭到起底,疑是工程監造單位聯合大地工程顧問公司的勞檢員,造成社會譁然,外界質疑,李義祥是到已經停工的工地「偷偷動工」,且監造單位聯合大地根本完全知情,但交通部與聯合大地說法不一,已讓該公司在這起事故中的角色引發議論。

 

▼事故發生後,許多倖存的乘客沿著狹窄的隧道往外逃生。(圖/讀者提供)

事故發生後,許多倖存的乘客沿著狹窄的隧道往外逃生。(讀者提供)

檢方調查,李義祥身兼義祥工程行以及義程營造負責人,近年向台鐵局、公路總局分別承攬6件及11件工程,總金額高達1.42億元;2007年他因涉嫌圍標自強外役監鋪設琉璃鋼瓦標案,隔年被依違反《政府採購法》,遭花蓮地院判刑6個月,還因此遭台鐵列入黑名單,被要求一年內不得參與相關工程。

 

2014年李義祥承包花蓮縣政府橋梁修復工程時,要求員工以「小畫家」繪圖軟體,胡亂剪貼2張不實設施圖片,充當工程記錄,意圖領取55萬元工程款, 遭法院判刑確定,另外公司名下車輛的違規記錄也多不勝數,應可算是不良廠商。此外監造商聯合大地董座王美娜政商關係良好,公司也取得不少政府標案。

 

只不過,李遭台鐵封鎖1年期滿後,台鐵需對其解禁,讓李可以自身公司名義參與相關標案作業,另因此次清水隧道邊坡工程必須由甲級營造商承包,李名下的公司不符資格,才「借牌」以東新營造的名義取得標案,自己則掛名工地主任,實際上就是由他的公司承攬工程。

 

李義祥此舉已明顯違反《營造業法》,台鐵也證實李2019年4月25日用東新營造員工身分進行申請,直到去年才變成工地主任,因他並未告知特別身分,認為李故意隱瞞身分,後續將對他進行究責。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:【台鐵出軌爆黑幕】釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭
由《鏡周刊》授權轉載。


延伸閱讀
【台鐵出軌爆黑幕1】監造單位聯合大地出包不只一樁 猴硐坍方也有它的份
【台鐵出軌爆黑幕2】承包引水工程 聯合大地曾陷小林村滅村爭議
【台鐵出軌爆黑幕3】神巧合!6年拿下52件政府標案 35件竟只有它一家投標

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

剉咧等!下波水氣更多這天到 降雨熱區出爐

中天主播摩鐵舒服2.5hr全都錄 慘淪「國民黨霍建華」小三超崩潰

暴雨強襲印尼、東帝汶!洪水土石流釀160死數千人撤離

 

【今日最熱門】
6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了
「擁39妻」老翁過世了!留161名家人和4層樓透天厝
《還珠格格》小鄧子娶嫩妻 面試遭嫌「當保全都太老」現況曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉