選單 首頁 搜尋

太魯閣號死亡人數下修? 花檢長:48罹難者確定身分

2021/04/04 09:22 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
太魯閣號死亡人數下修? 花檢長:48罹難者確定身分

2日上午9點28分發生一起太魯閣列車出軌的嚴重死傷事故,釀台鐵半世紀以來最慘重意外,原先傳出共有51位罹難者,但稍早時花蓮檢察官表示,目前有48人確定身分。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

這起嚴重的死傷事故,據了解是因為李姓工地主任於昨日約上午9點,開著工程車巡視工地,在進入休息室休息前,疑似未將手煞車拉緊,導致工程車直接從邊坡滑落,釀成悲劇。而該工業社也遭起底各種黑歷史,發現有多達15筆的違規紀錄。

 

根據監理站查詢系統及台灣公司網上的資料可以發現,義祥工業社竟有多達15筆的違規紀錄,其中包含了多次的超速及2筆的車輛未定期檢驗,而李姓負責人更曾在2008年因違反政府採購法,企圖影響決標價格,被花蓮地院判6個月有期徒刑,得易科罰金。

 

▼「義祥工業社」有多筆違規紀錄。(圖/翻攝自PTT)

 

而名嘴李正皓也在臉書上指出,關鍵根本不在於義祥工業社,「真正的大戶是李義祥的另一間公司,義程營造有限公司」,並附上義程營造公司從2015年到2020年這5年間,就接到了政府的19個標案,「標案總金額將近2億。」也因此他再三呼籲,相關單位應該徹查清楚並緊盯,絕不能讓該負責、賠償的人脫產。

 

▼李姓負責人曾在2008年違反政府採購法遭判刑。(圖/翻攝自台灣公司網)

 

而國家運輸安全委員會也於3日下午宣布行車紀錄器找到了,目前正在進行最嚴重第8車的資料解讀,預計下周二可有初步結果,就能還原事故發生的時間序為何,以釐清事故發生原因。運安會主委楊宏指出,行車紀錄器是往外錄影,因此可以看出事故當下發生的時間序為何,原先找到ATP、TCMS的紀錄器都嚴重擠壓,本來很擔心無法解讀,不過判斷後發現資料保存完整,對於解讀成功是相當樂觀的。楊宏智說明,下周二將召開組織會議,會邀請交通部、台鐵局、鐵道局等單位共同參與,屆時就會有初步的資料解讀結果。楊宏智提到,運安會有派員了解包括原始車輛、保養資料等工程車狀況,但由於車輛已被砸爛,無法以目視看出手煞車位置,必須透過其他科學方式判斷。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

33歲司機逃過普悠瑪事故 改開太魯閣號慘遇死劫

「我找不到女兒下半身」 救難員尋獲後母崩潰痛哭

愛子搭上死亡列車!爸狂打電話沒人接 找到冰冷遺體崩潰

 

【今日最熱門】
台灣第一!張育成大聯盟3轟 給老婆當生日禮物
指揮中心公布檢疫新措施 他看細節嚇壞:準備第2波衝擊
高鐵天使乘務員激吻照曝 男粉一看心碎

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉