選單 首頁 搜尋

太魯閣號「第7、8節車廂」最慘重!內行鄉民揭當車頭原因

2021/04/02 16:50 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
太魯閣號「第7、8節車廂」最慘重!內行鄉民揭當車頭原因

台鐵一班408次太魯閣號今(2)日上午9點多,由樹林開往台東期間,行經崇德=和仁間東線,在大清水隧道時發生出軌事件,截至下午4時許已有48人死亡、66人輕重傷,目前已經無人受困車廂。消息引發外界關注。而首當其衝的第8節車廂傷亡慘重,就有網友提出疑惑,「以為是變形的4、5號節比較嚴重」,就有知情網友給出解答,引發許多人討論。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

太魯閣號撞上從邊坡墜落的工程車後,第5到8節車廂遭到撞擊後嚴重扭曲變形,其中第7、第8節車廂死傷最慘重,包含司機員在內目前共有至少30人罹難。而台鐵這起重大事故發生後,大批網友上PTT發文討論,其中就有人好發問,認為「第8節」明明應該是最末端車廂,為何卻變成車頭的問題,就有網友出面解答,「第8節是先進山洞的一節啊!台東出發1當頭,樹林出發8當頭啊!」、「車頭是8沒錯,所以還剩567要進去」、「8跟1都能當車頭」、「第8節是最前面的..... 7654321在後面」。

 

▼網友解答「火車8跟1都能當車頭」。(圖/翻攝自PTT)

 

另外,也有1日才剛搭太魯閣號返回花蓮的網友跳出來說明,「讓大家可以瞭解傷亡嚴重的車廂順序……第八節車廂是火車頭後接的第一節車廂,第一節車廂是車尾。」原PO說,所以從北迴線北上台北時,第1車廂是車頭,第8車廂是車尾;但南下花蓮、台東時,第8車廂就成了車頭,這也是為什麼此次出軌意外,最嚴重的是第8節車廂。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

 

此外,有網友今(2)日在PTT八卦版以「火車坐第幾節最安全」為題發文,他認為「第一節首當其衝最危險,中間也危險,因為被擠壓,那這樣是不是最後一節最安全?」該篇發文曝光後,引發大批網友一陣討論,網友紛紛留言回應,「後面被追尾也不是不可能,中間出軌會被甩出去」、「車尾後面幾節」、「一切都是命」、「高鐵把商務車廂坐在第6節」、「上次新馬普悠瑪是後面車廂噴出去死傷最慘」、「再前一次撞平交道聯結車,死的就是司機,第一節」、「不要坐火車最安全」。

 

▼太魯閣號出軌事故目前已造成48死。(圖/東森新聞)

 

然而,根據《ETtoday新聞雲》報導,時任中華民國鐵道文化協會科長鄧志忠表示,其實搭火車位置坐哪裡都一樣安全,只是機率問題,並沒有一個絕對值。鄧志忠說明,依照撞擊種類的不同,像是追撞、對撞及側撞等,對車廂也會造成不同的影響,對撞的話就是車頭,追撞則是車尾,側撞的的話就是中間車廂會比較嚴重。

 

此外,鄧志忠也進一步解釋,其實在車廂內的「保命姿勢」才是重點,車輛在行進間最好不要站著,最好採取「正常坐姿」,這樣就能保持比較好的重心,發生事故時也能降低傷害。而至於坊間傳聞「火車加裝安全帶」的事情是否可行,鄧志忠則指出,國外曾多次做過實驗,顯示火車上添增安全帶反而會妨礙逃生,是沒有必要的,此番論點也獲得台鐵局的証實,表示原廠設計車廂時,就表明不需要裝設安全帶。

 

▼太魯閣號在花蓮大清水隧道發生出軌意外。(圖/東森新聞)

 

針對這起太魯閣號出軌的重大事故,初步了解,一輛工程車停在上邊坡的斜坡,司機進到辦公室,結果車子滑落,發現的時候已經掉到鐵軌大清水隧道北端,出隧道的火車閃避不及,直接撞上,車頭撞擊下,連部分工程車車體,一起往隧道內推擠。這輛列車總共有8節車廂,乘客有500人左右,警消獲報後緊急前往現場搶救,台鐵也成立一級應變小組。

 

疑涉肇事的李姓工業社負責人遭花蓮縣新城警分局偵查隊帶回偵訊,目前人在在崇德派出所接受訊問。關於肇事責任追究部分,花蓮縣警察局長蔡丁賢表示,現場為委外進行的明隧道工程,今天有工程進行,疑未拉手煞車,因停車不慎導致車輛滑落撞上列車。警方初步調查,45歲的李男是這家工業社負責人,上午7時多在清水休憩區附近工地停放775-TX號吊貨車後,因不明原因致使吊貨車滑落大清水休憩區附近鐵道,並撞擊7時16分由樹林往台東出發的408號次太魯閣自強號列車。針對事故發生細節仍有待調查釐清。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

工程車害太魯閣號36死!每人死亡賠250萬 台鐵擬提告

台鐵史上最慘!太魯閣號出軌36死 蘇貞昌道歉了

【不斷更新】太魯閣號下修50死 22名確認罹難者名單曝

 

【今日最熱門】
粗短or細長哪個好?美女博士分析「關鍵10.4」最棒
感動!孫公主抱瘦弱爺爬40階 孝兒揹母打疫苗
正妹外送員半夜接醫院訂單 霸氣「all in現金」買咖啡送暖

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉