選單 首頁 搜尋

力挺野營民眾沒違法! 羅智強批1450帶風向:都是台電過失

鏡週刊 2020/09/15 12:11 鏡週刊 字級:
讀稿
力挺野營民眾沒違法! 羅智強批1450帶風向:都是台電過失

南投武界水壩閘門異常放水,導致下游野營的2家庭共4人罹難,如今網路掀起兩方論派,一方力挺亡者及其家屬,一方支持台電已設立告示牌警告、認為意外的責任歸屬在民眾。對此,國民黨籍台北市議員羅智強力挺野營民眾沒違法,還直指「1450傾巢而出,誣衊罹難者,為台電撇清責任」。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

日前武界壩6號閘門無預警放水,使於河床露營的2家人被水沖走,釀4死悲劇;台電目前初判肇因為6號閘門之閘門開啟線路絕緣不良,如今檢調已介入調查,在閘門故障的發覺、後續通報等環節都涉有涉有疏失,因此諭令值班技術員涉過失致死罪嫌10萬元交保。

 

這起意外掀起網路兩派爭論,一方指責罹難者可憐且無過失,都是因台電過失才會造成這場悲劇;一方稱河床本不應露營且台電設有告示牌警告之,認為「違規在先是事實,是否有事先警告,那又是另外一回事」,因此不應過度譴責台電。

 

對此,日前就將砲火對準民進黨網軍的羅智強,就發文狂轟「只要有網軍帶風向,冤死再多人也無所謂」,稱一定會有網軍幫民進黨切割,說台電是國民黨餘孽,說單純的工程疏失與民進黨無關,說是民眾自己違反規定,台電也是受害者。

 

▼台電有在附近設立告示牌,提醒民眾此區具危險。(圖/台電提供)

台電有在附近設立告示牌,提醒民眾此區具危險。(台電提供)

 

羅智強今(15日)上午再發文劍指網軍,「詆毀亡者,1450都不怕報應?」,他強調「罹難者沒有違法!」並稱早就猜到1450會傾巢而出,誣衊罹難者,為台電撇清責任。羅引用律師李岳洋說法,指警示牌的內容「敬請勿入溪中」,明顯是沒有強制力的行政指導,而非民眾有義務遵守的行政命令,不能說民眾違法。

 

針對這起意外事件的責任歸屬,羅智強繼續引用律師解釋,稱若台電放水有依規定事前發布洩水警報,就有可能避免這次的不幸事件。在河床上露營的行為當然不值得鼓勵,但本次意外,並非因為罹難者的過失,而是來自台電違反法規,無預警放水之作為。

 

羅智強表示,河床露營目前就是無法可管,但1450刻意要在罹難者身上扣上「違法」帽子,為台電的工程疏失撇清責任。羅質疑,「難道現在的台灣,變成國營事業只要花幾千萬請公關公司,害死四條人命也沒關係?」最後呼籲眾人力挺亡者與家屬,為台灣留下一些公道,一些是非。

 

不過該貼文並未獲大批粉絲的支持,不少人紛紛稱無關政治,這次挺不下去,「法律是一回事,盲目護航,難道,鼓勵大家無視危險的警告?」「法律規範難免有不完備的情況,從民眾教育來討論,會比誘導民眾『反正出人命了,找國賠』的錯誤觀念正確吧!」「你的意思是只要不違法就可以做嗎?做人還是要有良知啊」「完全無法認同申請國賠。」「危險水域自己本來就應該注意」。

社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播在此唷!

對於支持者也不挺,羅智強一一回覆反嗆「民眾已經付出他的生命了,還不叫對生命負責嗎?」「設備故障難道不是人為疏失?為什麼過去幾十年都沒有這樣的設備故障?」「如果台電不用負責,不就是在鼓勵台電以後都無預警放水嗎,這您認同?」「告示牌只是勸告,不是『規定』,因為目前是無法可管,所以真正不遵守規定的,是無預警排水的台電」。

 


延伸閱讀
武界壩值班人員遭疑打瞌睡 檢方曝:沒監視系統可查
武界壩傳3搜救員失聯 訊號差「溪畔工寮過一夜」全員平安
野營意外3死1失蹤可國賠? 律師:求償金額會打折
野營落水失蹤28小時 女童父親遺體找到了
閘門異常開啟放水沖走露營客 水利署:4月才安檢

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:力挺「野營民眾沒違法」 羅智強痛批1450帶風向

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊、翻攝自羅智強臉書)

 

【往下看更多】

武界壩放水31分鐘釀4亡 檢要查關鍵2大疑點

不嘿咻會死!新北16歲少女狂戰「外星人」被4男輪流性侵

台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼

 

【今日最熱門】
2020全台打卡景點回顧盤點!倒數第2個美到太誇張
貴婦喉嚨痛「脖子長一顆」 竟確診子宮頸癌第四期
黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉