選單 首頁 搜尋

刺死鐵路警李承翰 嫌「思覺失調」無罪50萬交保!

2020/04/30 10:23 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
刺死鐵路警李承翰 嫌「思覺失調」無罪50萬交保!

英勇的鐵路警察李承翰,去(2019)年7月在台鐵列車上為保護乘客安全,遭鄭姓乘客持刀捅腹,不幸因公殉職。今(30)日判決結果出爐,鄭姓嫌犯因「思覺失調」逃死,合議庭宣判50萬交保,仍可上訴。

 

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘

25歲員警李承翰去年7月3日晚間,前往台鐵自強號列車,處理逃票糾紛時,不料,鄭姓乘客突然拿出尖刀,朝他的腹部猛刺,導致當場鮮血直流、臟器外露。負傷的李承翰因擔心乘客受到傷害,忍痛拚命壓制鄭男,經緊急送醫搶救後,仍因傷重宣告不治。

 

事後,鄭男被依妨害公務員致死及殺人罪嫌起訴,並因犯行重大造成社會恐慌,且恐有逃亡之虞,遭收押未禁見。

 

▼鐵路警李承翰被刺死案今天宣判,鄭姓被告無罪、強制就醫5年。(圖/東森新聞)

李承翰從警專31期畢業,和同屆的同學感情相當好,雖然各自分發到不同的派出所,不過他們每個月都會相聚,還訂製了相同的「兄弟」T恤,其中7名同學,特別穿著這件「兄弟T」,當時還帶著蛋糕到李承翰的靈堂前,要為來不及過生日的李承翰「慶生」,同學們強忍悲傷,想要對李承翰說:「大家都從不同地方來、都到齊了」。

同學代表也在靈堂致詞:「承翰你是多麼的勇敢,到最後一刻仍心繫著旅客,我們以你為榮,承翰你是我們的驕傲,你的精神永遠都與我們同在」

 

▼李承翰的同袍身穿「兄弟T」到靈堂。(圖/鐵路警察局提供)

 

▼鐵路警李承翰被刺死案今天宣判,鄭姓被告無罪、強制就醫5年。(圖/東森新聞)

 

李承翰因處理自強號列車補票糾紛,遭鄭姓男子持刀襲擊,因公殉職,他的告別式中,高齡91歲的阿嬤忍不住落淚,生前最疼愛的小姪女,也抱著母親一直哭,並說「我想舅舅了」,一句話讓大家紛紛紅了眼眶。內政部長追贈行政院楷模獎章,警政署長追晉他為巡官,同時也用國旗和警察錦旗,覆蓋住他的棺木,並由鐵路警察嘉義派出所同仁合唱「警察進行曲」,感念李承翰的犧牲奉獻,李承翰是嘉義市忠烈祠祀奉的第96位因公殉職烈士。如今,法官考量鄭姓嫌犯因患有思覺失調症,將其判無罪(可上訴),上訴期間內可撤銷羈押可50萬交保,如未繳50萬元繼續羈押。

 

●東森新聞關心您
社團法人中華民國精神衛生護理學會
02-2599-4259
伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線
02-2230-8830

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

6歲童頭卡車窗 18分鐘後慘死...母崩潰癱倒在地

台灣直播主海外賣身1天接10人 日賺20萬身體壞光光

苗栗車禍1家3口剩19歲小媽媽 警初判:酒駕逆向超車害命

 

【今日最熱門】
鐵路警察遭刺案翻轉重判 黃捷:改善制度才能避免更多憾事
謝和弦站頂樓「有聲音叫我往下跳」 未婚妻崩潰:攔不住
罔腰內診地點遭抓包 竟是台中某家「生殖醫學中心」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉