選單 首頁 搜尋

山老鼠猖獗!阿里山豐山盜伐多 警加強查緝

中央社 2019/03/08 17:08 中央社 字級:
讀稿
山老鼠猖獗!阿里山豐山盜伐多 警加強查緝

阿里山鄉豐山村石夢谷4日傳出山老鼠盜伐,被健行民眾目擊、拍照PO網。警方今(8)日指出,去年在豐山查獲盜伐集團後,沈寂了半年,恐死灰復燃,已加強各種查緝、取締作為。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

有民眾於4日下午在豐山村石夢谷健行時,目擊10多名山老鼠將盜伐的木塊背下山,目擊民眾拍攝當時所看到的景象,並PO上網路,直言「太囂張!」

 

嘉義縣竹崎警分局偵查隊長林乙皓今天表示,近幾年來,陸續在豐山地區查獲多起盜伐案件,去年8月間,查獲黃姓兄弟山老鼠盜伐集團,並逮捕負責搬運的逃逸移工及銷贓管道後,阿里山地區後續就沒有再傳出盜伐。

 

林乙皓指出,5日晚上就派員警與行政院農業委員會林務局人員、內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊嘉義分隊前往埋伏,並無發現異樣;6日上午據報在天雲谷沿線有發現越籍人士出沒,也趕往現場查緝,但沒發現可疑人士及車輛;已調閱嘉義、南投及雲林山區交界路口監視器,分析車籍資料,持續查緝。

 

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠表示,林務局為打擊山老鼠、遏止盜伐,於民國104年5月在阿里山鄉設立豐山駐在所,除有嘉義林管處人員常駐外,並由保七總隊第七大隊嘉義分隊每日派人排班進駐,24小時就近控管林班狀況。

 

李定忠說,自105年12月起由嘉義檢察署檢察官帶隊,結合保七總隊第七大隊、嘉義縣竹崎警分局及嘉義林管處,於阿里山鄉豐山村易遭盜伐區域進行不定期聯合巡視;截至去年12月已執行35次,這段期間查獲15件盜伐案件,有效發揮聯合巡視功效。

 

林乙皓說,山老鼠在豐山地區所盜伐的林木,為早年伐木時期遺留的紅檜、扁柏樹頭,盜伐集團為躲避警方查緝,細密分工,主要由逃逸移工進行伐木、搬運工作,主嫌大都只負責聯繫與接洽銷贓管道,車手運送時還有前導車查看有無警方巡邏;去年8月能查獲盜伐集團,就運作很多辦案技巧,才有辦法將集團一網成擒。

 

林乙皓表示,健行民眾目擊山老鼠將盜伐木塊背下山,行徑囂張,盜伐恐死灰復燃;不過,已於盜伐高風險區域佈建高科技器材加強蒐證,山老鼠只要敢犯案,一定會將他們繩之以法。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

35歲女碩士被「爸爸」逼死 陳屍租屋處全身爬滿蛆

台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼

國道恐怖死亡車禍!遭聯結車撞 駕駛下車查看被輾慘死

 

【今日最熱門】
「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?
別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪
樂天硬起來!兄弟球迷真的被告了 領隊:保護球團球員
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 阿里山 盜伐 查緝 豐山
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉