選單 首頁 搜尋

社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章

2021/04/22 08:37 字級:
讀稿
社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章

台灣2021年生育率被美國中情局(CIA)排在全世界倒數第一,造成少子化問題引發各界討論。立法院顧問洪慈庸有剛滿2歲的女兒,她提及自己結婚生子的體驗,感嘆「社會的不友善」讓女性常會面臨惡意與質疑,「我永遠都記得郭董曾在選舉的場合拿我結婚生子的事情作文章」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

我國遭美國中情局預測生育率世界最低,「不生」的理由各界眾說紛紜,婦產科醫師林靜儀先前就指出,要改變傳統文化對於媳婦的壓力、解除男性必須有房有車才值得婚配的偏見,才可能讓有生育意願的女性早點生育。

 

洪慈庸21日於臉書發文以自身體驗分析女性「不生或不多生」的理由,直指就是「社會的不友善」,包含經濟面向與女性時常會面臨許多惡意與質疑。她進一步解釋,部分是需要仰賴政府政策來給予幫助,也是她在立委任內在努力的事情;不過社會世俗對女性的要求,就是種無形的壓力,當代女性總要身兼數職,在3個家庭裡扮好妻子、媳婦、女兒和媽媽的角色,同時又要抓緊機會在工作領域力求表現。

 

▼洪慈庸希望女兒20歲時,能擁有更好且友善的社會。(圖/翻攝自洪慈庸臉書)

洪慈庸希望女兒20歲時,能擁有更好且友善的社會。(翻攝自洪慈庸臉書)

面對女性在傳統價值的刻板印象,「我永遠都記得郭董曾在選舉的場合拿我結婚生子的事情作文章,似乎在告訴大家選擇結婚生子就是不認真於工作、選擇結婚生子的女性是職場的隱憂。」洪慈庸感嘆,可能有許多職業婦女與她有一樣的經歷,政府和家人都會催促生兒育女,但社會卻又不時會透露出不友善的態度。

 

洪慈庸強調,台灣社會型態持續在轉變,女性需要變得更強大,要更獨立自主,但這個社會也需要給願意生產的女性和家庭更多的支持,最後她希望2歲的女兒能在未來20多歲時,可以有更友善的社會。


延伸閱讀
生育率低不只是經濟議題 律師舉她為例「手腕會痛」才是主因
台灣生育率墊底財經網美扯外配 呱吉怒飆:有一點良心嗎?
談生育率抱怨台灣血淋淋2現況 美女醫:想到卵子都縮回去了
「台灣少子女化不可能逆轉了」 林靜儀提6點應對方向
台灣生育率墊底 財經網美:房價只跌不漲更不會想生小孩

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:感嘆社會對女性不友善 洪慈庸:永遠記得郭董酸忙結婚生子

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

22歲男從軍成植物人 空軍稱「無疏失」惹怒家屬

時代力量又失血 翟本喬突宣布退黨:已無所求

周揚青拋震撼彈「願幫羅志祥洗白」 今傳出有大動作

 

【今日最熱門】
買「狗狗幣」恐輸光一切! 傳奇投資者警告:後果無法承擔
快訊/全台大停電!台北、新竹、高雄傳災情
轎車猛撞變電箱 中和才剛復電又一片黑

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 郭董 洪慈庸 結婚

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉