選單 首頁 搜尋

拜登派摯友陶德訪台 蔡英文:盼盡速啟TIFA對話

2021/04/15 11:36 字級:
讀稿
拜登派摯友陶德訪台 蔡英文:盼盡速啟TIFA對話

美國聯邦前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪台於昨(14日)下午3時許抵達松山機場,一行人今(15日)上午10時赴總統府會晤總統蔡英文。蔡英文致詞時提及,近期中國頻繁派遣軍艦在台海活動,威脅區域和平穩定,台灣願意與美國等國家共同守護印太區域的和平與穩定;另外,也表示期待盡速重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)對話,進一步強化雙邊的貿易伙伴關係。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡英文致詞時表示,此為拜登政府上任以來首次派團訪問台灣,展現台美深化夥伴的關係,國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)均曾公開表達對台灣的支持是堅若磐石,而美國日前宣布新的對台交往準則及海巡工作小組備忘錄,也展現台美關係的實質進展。

 

▼蔡英文提及,近期中國頻繁派遣軍艦在台海活動威脅區域和平穩定,台灣願意與美國等國家共同守護印太區域的和平與穩定。(圖/翻攝自總統府YouTube頻道)

蔡英文提及,近期中國頻繁派遣軍艦在台海活動威脅區域和平穩定,台灣願意與美國等國家共同守護印太區域的和平與穩定。(翻攝自總統府YouTube頻道/總統府提供)

提及經貿方面,蔡英文表示,台灣在這波疫情當中謹守防線,成為世界可信賴的經貿夥伴,在供應鏈安全和5G建設的方面,台美雙方展現更密切的合作,期待盡速重啟TIFA對話和進一步的經貿關係。另外,她也提及,拜登政府在氣候議題積極展開合作,台灣有心推動減碳和綠能,這是台美相當重要、可長期合作的議題。

 

蔡英文緊接著就表示,感謝拜登政府多次重申台海和平穩定的重要性,不過近期可見中國頻繁派遣軍艦、軍機在周邊海空域從事軍事活動,意圖改變印太區域現狀與威脅區域的和平穩定,因此台灣作為積極貢獻國際社會的一分子,願與美國和理念相同國家一同維護印太區域的和平與穩定,阻止冒進與挑釁行為。

 

另外,蔡英文表示,國際近年重視的認知戰,台灣在因應假訊息的方面相當有經驗,可以與美國延續合作,並與國際夥伴分享經驗。


▼美國在台協會處長酈英傑(右二)也列席。(圖/翻攝自總統府YouTube頻道)

美國在台協會處長酈英傑(右二)也列席。(翻攝自總統府YouTube頻道/總統府提供)

美國總統拜登(Joe Biden)派摯友陶德(Christopher Dodd, D-CT)及兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與史坦柏格(James Steinberg)訪台,今日上午10時會晤蔡英文,中午與外交部長吳釗燮午宴,下午再赴行政院見閣揆蘇貞昌,晚間7時蔡英文在總統官邸設宴款待,預計明(16日)搭機離台。

 

據《自由時報》報導,陶德訪問團今日下午與蘇貞昌見面,屬於私人拜會性質,因此這次會面是否會對外轉述,行政院將尊重訪賓的意見並做研商後決定。


延伸閱讀
【陶德訪台】拜登友抵台吳釗燮、酈英傑接機 中國外交部:向美提出嚴正交涉
【陶德訪台】陶德訪問團專機抵松機 陳時中:防疫比照外交泡泡
【陶德訪台】台灣關係法42週年訪問團來台 國民黨:非官方基礎上增進交流
【陶德訪台】陶德組團訪台中國跳腳 馬曉光嗆:美國要搞清楚「是非曲直」
【陶德訪台】拜登好友訪台國台辦跳腳 何志偉:吃壞肚子嘴巴疼?

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【陶德訪台】盼盡速啟TIFA對話 蔡英文:台灣願共同守護印太區域和平與穩定

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自總統府YouTube頻道/總統府提供)

 

【往下看更多】

應拜登要求!前參議員組訪台首發團 將會蔡英文

拜登最佳友人陶德率團訪問 已抵達松山機場

陶德訪台大陸軍演抗議 美喊:持續深化關係助台防衛

 

【今日最熱門】
快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒
女星爽洗泡泡浴!水龍頭反光驚見「肉色一坨」 700萬粉絲全看光
慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 陶德 TIFA對話 拜登

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉