選單 首頁 搜尋

韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

2021/01/20 14:34 字級:
讀稿
韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

本刊報導國民黨內有「主席派」與「市長派」二路人馬力拱前高雄市長韓國瑜重出政壇,「主席派」拱韓參選黨主席,「市長派」則是希望韓國瑜參選2022桃園市長或台北市長。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

不過,由於《公職人員選罷法》第92條第1項規定被罷免者自解除職務之日起,「4年內不得為同一公職人員候選人」,政壇內近期議論,若《公職人員選罷法》定義的「同一公職」,不限於「高雄市長」,而可泛指直轄市長,則韓國瑜恐怕連2022轉戰桃園市長、台北市長的機會都將喪失。

 

另外,上週被罷免成功的民進黨桃園市議員王浩宇也傳出有意轉戰台北市港湖區參選台北市議員,同樣的,如果「同一公職」定義不限於「桃園市議員」,可泛指「直轄市議員」,則王浩宇恐怕也無法轉進北市議員選戰。

 

▼上週被罷免成功的民進黨桃園市議員王浩宇也傳出有意轉戰台北市港湖區參選台北市議員。(圖/翻攝王浩宇臉書)

上週被罷免成功的民進黨桃園市議員王浩宇也傳出有意轉戰台北市港湖區參選台北市議員。(翻攝王浩宇臉書)

 

由於過去從未有被罷免成功的政治人物再次參選的前例,因此《選罷法》條文定義將成為韓國瑜、王浩宇2022能否轉戰的關鍵。

 

本刊查閱《公職人員選罷法》立法歷程,該條文最早出現在民國69年施行的《選罷法》前身《動員戡亂時期公職人員選舉罷免法》,但當時立法理由僅描述「本條規定罷免案通過或否決後之限制」,並未進一步針對「同一公職」進行解釋。

 

到了民國80年《公職人員選罷法》施行後,該條文被原封不動地保留,僅在民國96年《選罷法》大幅修正時,將條次更動,並將第一項後段「其於罷免案宣告成立後辭職者亦同」修正為「其於罷免案進行程序中辭職者,亦同」。並沿用至今。


延伸閱讀
【韓流回來了】內政部、中選會同一口徑 韓國瑜2022僅高雄市長不得參選
【韓流回來了】倒宇士氣大振 韓國瑜被拱兩路徑復出
【韓流回來了1】藍挺韓空降桃園 竟暗藏一「瑜」多吃密謀
【韓流回來了2】大咖中常委拱選黨主席 韓國瑜露口風了
【韓流回來了3】蔣萬安搶中間選票 深藍挺韓復出藏深意

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【韓流回來了】韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

下一步韓國瑜將選桃園市長? 江啟臣、鄭文燦回應了

黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

韓國瑜傳被勸進選黨魁 江啟臣:為黨好都尊重

 

【今日最熱門】
快訊/香港首例!63歲男疑接種「陸製疫苗」休克亡
抓包酒店過夜高大男 福原愛認了:當時精神狀況不好
蘋果、特斯拉股價下跌 美股收黑

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉