選單 首頁 搜尋

蔡總統接見英國駐台新任代表 盼洽簽自由貿易協定

中央社 2021/01/19 12:21 中央社 字級:
讀稿
蔡總統接見英國駐台新任代表 盼洽簽自由貿易協定

總統蔡英文今接見英國在台辦事處新任代表鄧元翰,她說,2021年對台、英都是關鍵年度,英國正式脫歐後的印太地區政經布局,全球關注,台灣在防疫、經濟轉型與走向國際面臨重要挑戰,期待兩國就自由貿易協定或投資協定展開對話。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡總統今天在總統府接見英國在台辦事處新任代表鄧元翰(John Dennis),蔡總統致詞提到,鄧元翰40年前曾來過台灣,當時台灣剛剛民主化,相信他對當時蓬勃發展的民主運動、社會運動與快速成長的經濟印象深刻,鄧元翰再次回到台灣,相信已感受到了40年來台灣社會的進步與改變。

「2021年對台灣與英國來說都是關鍵的年度」,蔡總統說,英國正式脫歐之後的發展,尤其是在印太地區政經布局,是全球關注的議題;對台灣來說,無論是全球疫情的變化,經濟結構的轉型,以及持續走向國際舞台,都是今年重要的挑戰。

蔡總統提到,近幾年來,英國是台灣留學生最喜歡的國家之一,台歐連結獎學金的英國專案廣受好評,留學不僅能夠擴大視野,更有助於兩國人民相互理解;此外,為了推動雙語國家政策,政府也與英國在台辦事處積極洽商實體以及線上的課程,希望能夠培育更多雙語人才,強化年輕人國際競爭力。

在商務合作跟投資方面,蔡總統說,台英近年不斷深化金融、風電等關鍵領域合作,雙邊貿易也隨之擴大,她很期待台英能進一步洽簽自由貿易協定或雙邊投資協定,就此展開對話。

蔡總統說,這幾天她也注意到英國外相拉布對人權和經貿交流議題的談話,她相信台英在民主、人權、自由貿易的價值上都有相同立場,也期待未來在這些議題上雙邊的合作關係能更深更廣。

另外,蔡總統也說,最近因為疫情關係,台英就防疫物資、疫苗採購有許多合作及對話,疫情期間,兩國相互扶持,印證雙方關係的堅定,她有決心繼續跟英國合作,一起為全球防疫做出貢獻。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

運安會證實撞擊畫面經裁切 列車出隧道就有人揮手示警

提國務機要費除罪 蔡易餘遭藍委諷:你減肥了沒?

快訊/重罰逃漏稅!行政院拍板 最高開罰1億

 

【今日最熱門】
開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了
57歲女按摩師狂戰小23歲鮮肉 辦事一半警破門逮人
采子二度發文!終於認了「和何孟遠確實有像情侶間的行為」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉