選單 首頁 搜尋

新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事

2020/11/30 18:37 東森新聞 字級:
讀稿
新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事

經濟日報與南山人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」今(30)日公布結果,新竹市以68.23分幸福指數排名第二,連續五年來保持冠亞軍不墜的佳績,新竹市長林智堅表示,這都歸功於市民、市府團隊努力,新竹市政府以市民小事為大事,持續努力,盼為市民帶來更多幸福感。

 

「2020縣市幸福指數大調查」顯示,新竹市「幸福指數」此次名次雖未提升,在政府統計部分客觀指標中拿下非六都第一(幸福指數由客觀指標「政府統計指數」、民調指數「施政滿意度」各50%計算)。經濟日報評比,在政府統計數據、民意調查結果都是「雙優」,客觀數據與民眾主觀幸福度都極高,地方政府施政滿意度達76.1分,排名第三,僅以2分僅次於新北市、桃園市。

 

林智堅巿長下午出席「縣市幸福指數大調查」發布記者會,由經濟日報副社長周祖誠公布幸福縣市排名,拿下第二名成績,「市民小事就市政府大事」,林智堅市長表示,市政工作不應該是首長為發想,而應該觀察市民需要、期待什麼,近年新竹市府以設計力導入公共建設,成為翻轉新竹市「關鍵」,解決竹市長期缺乏公共建設問題,更讓市民找回光榮感、認同感。

 

林智堅市長說,再次感謝市民、市府團隊努力,讓竹市近年幸福指數有兩次第一名,還有兩次第二名成績。他的任期進入倒數,他更加快腳步解決市民迫切問題,期盼為市民帶來更多幸福感。

 

新竹市政府補充,新竹市財源不如六都,新竹市長林智堅便向中央爭取經費,從竹市預算編列可發現,建設的資本支出預算從起先30億到如今60億,推動市民期待以久的連接竹市外環道路系統的公道三、新校園運動、市立棒球場等。

 

新竹市政府表示,城市建設變多後,經濟力也大幅提升,新竹市的營利事業銷售額從103年的1.9 兆,成長到108年的2.4兆,更同步拉抬市民收入,竹市人口今年也突破45萬人,人口更持續成長中。

 

第9年舉辦的「縣市幸福指數大調查」深入各縣市,每年受訪人數約莫2萬人,為民間機構最大規模的民調,指數包含「客觀幸福力」與「主觀幸福感」表現。「客觀幸福力」反映各縣市幸福資源,指標包括平均每人居住面積、家戶連網比率、平均每戶可支配所得與儲蓄比率、15至64歲有酬工作者占同齡人口比率、平均每人志工服務時數、暴力犯罪發生率等十項指標。「主觀幸福感」以民調方式訪問民眾對居住條件、家庭經濟、工作狀況、社會聯繫、教育成就、環境品質、政府作為、健康狀況、生活現況、個人安全、工作生活平衡等11項指標滿意度。

 

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉