選單 首頁 搜尋

放寬美國「萊豬」台灣立法院爆衝突豬內臟與拳頭齊飛

2020/11/28 09:08 字級:
讀稿
放寬美國「萊豬」台灣立法院爆衝突豬內臟與拳頭齊飛
▲(圖/Reuters)

因為放寬含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,台灣立法院又發生了肢體衝突混戰場面,豬內臟和拳頭齊飛。

民進黨政府同意放寬美國「萊豬」進口,國民黨立委因此抵制行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告。

國民黨立法委員向蘇貞昌的議事台丟擲豬內臟,並在場內以哨子和空氣喇叭製造噪音阻撓施政報告和總質詢的進行。

雙方人馬爆發嚴重推擠和激烈肢體衝突,大打出手場面陷入混亂,蘇貞昌就在一片混亂中結束施政報告。

國民黨立委丟擲豬內臟抗議,民進黨批評浪費糧食(Credit: Reuters)
Reuters
國民黨立委丟擲豬內臟抗議,民進黨批評浪費糧食

萊克多巴胺是什麼?

萊克多巴胺本身是一種合成藥物,在部分國家被當作一種飼料添加劑,可以提高瘦肉生長,減少體脂肪,是最常見的一種瘦肉精。

大多數國家禁止使用萊克多巴胺,包括歐盟、中國和俄羅斯等,但美國、加拿大允許使用萊克多巴胺添加在動物飼料內,但限制其殘留標凖。

在大量食用含有萊克多巴胺殘留的肉類特別是內臟時,可能引發中毒症狀,如呼吸困難、噁心、嘔吐、頭暈、頭痛、肌肉震顫、心悸、心律失常、血壓上升等等。

反對者表示,放寬美國萊豬進口危害台灣人健康,但民進黨政府表示,放寬進口美國豬肉的萊克多巴胺殘留標凖比照國際食品法典委員會(CODEX)2012年制定的標凖,和日本、韓國一樣。

爭議焦點

台灣立法院打群架並非什麼新鮮事,這次發生衝突的焦點在於放寬美國萊豬的進口。

美國萊豬的進口是台美雙方前後三任總統討論了近20年的重大議題,在馬英九和國民黨執政時期,民進黨堅決反對放寬美國萊豬,但2016年蔡英文上台後態度逐漸轉變。

蔡英文在8月底宣佈將從2021年起放寬美國豬肉牛肉進口,美國政府對此表示歡迎,但在台灣內部引發強烈反彈。

國民黨抨擊民進黨政府昔日堅決反對現在卻帶頭放寬,是「換了位置就換了腦袋」,台灣養豬業者也擔心放寬美國豬肉進口後台灣養豬業將失去市場。

但放寬美國萊豬的問題已經從科學和公共衛生健康或層面,提升到了經貿和政治層面。

一些分析人士指出,在美國壓力下台灣放寬進口也許只是時間問題。

 

【往下看更多】

新冠疫情下瓜地馬拉內政危機 台灣海峽兩岸均關注

台灣當局駁回「中天」新聞台執照引發的爭議:政商干擾下的新聞自由何去何從

羅馬天主教教宗稱維吾爾人遭迫害 中國批無事實依據

 

【今日最熱門】
高齡尪小號無力妻嫌棄!見繼子雄風狠滅夫
正妹OL只吃晚餐!狂打嗝胃酸湧出 醫警告:超過2天就慘了
26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉