選單 首頁 搜尋

20年來首次!蔡英文挺同志引爭議 國家祈禱早餐會急取消

2020/10/29 17:39 字級:
讀稿
20年來首次!蔡英文挺同志引爭議 國家祈禱早餐會急取消

由數個基督教團體所舉辦的「國家祈禱早餐會」(國禱會)今年為第20屆,原訂於明(30日)於新店行道會美河堂舉辦,但卻爆發出籌備會內部委員,因為不滿總統蔡英文支持同志遊行,臨時發函要求蔡當天不要出席,引發爭議,長老教會更因此大為不滿,宣布退出國禱會。第20屆國禱會籌備會今(29日)下午緊急發布聲明,表示為避免不要的誤會,今年的國禱會「因故取消」,這也是自2001年舉辦以來首度取消。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

國家祈禱早餐會歷年來均會邀請現任總統參加,會中數個基督教會將一同為國家和元首祈福,今年的國禱會自籌備一開始就確定邀請總統蔡英文出席,但卻在27日透過線上會議的方式,決議「建議蔡總統不必出席祈禱早餐會,委派另一位政府官員即可」。原因是蔡總統日前在臉書公開邀請民眾參與即將在31日舉辦的同志遊行。

 

蔡總統收到通知後決定從善如流,回覆表示不樂見籌辦團體為此爭紛,總統婉復出席,也不會另委派代表與會,但仍祝福活動圓滿順利。

 

▼蔡總統在臉書公開號召參與同志遊行,引發教會不同意見的討論。(圖/翻攝自蔡英文臉書/鏡週刊)

蔡總統在臉書公開號召參與同志遊行,引發教會不同意見的討論。(翻攝自蔡英文臉書)

身為籌備會成員的長老教會,對於籌備會這個決定相當不滿,認為蔡政府近年來在防疫、對抗中共威脅的表現良好,竟只因單一議題就不讓蔡英文出席,根本違背了國禱會的初衷,也與今年的主題「愛無國界」不符,憤而宣布退出籌備會,也不參加明日的國禱會。

 

先前曾大力挺同的牧師陳思豪也公開痛批,這些基督教會領袖以為總統很閒嗎,「哪來這麼大的口氣,搞一個國家祈禱早餐會還特別要求總統不要來參加?」更指那些反對國家制定保障同志政策法律的基督徒,「到底是夠了沒有?」

 

在引發爭議後,根據《基督今日報》報導,第20屆國禱會籌備會下午突然發布聲明。籌備會指出,確實在獲悉蔡總統公開號召參與同志遊行活動後,引發教會內部不同的意見,而本此國禱會主題「愛無國界」,除深切表述基督大愛的包容性外,更無意引發各界因意見不同,所可能帶來之對立,所以在向蔡總統表達他們的顧慮後,蔡總統回應表達尊重與理解,「我們對蔡總統積極顧念不同意見,並不願為社會或教界帶來任何撕裂與傷害的回應,表達肯定與感謝。」

 

如今國禱會即將舉行卻爆發議論,籌備會認為,「為避免不必要的誤會,也基於教會對不同價值觀恆久忍耐與恩慈的信念,國家祈禱早餐會決定,停辦第20屆國家祈禱早餐會,據此以『愛』的具體行動,跨越國界、族群、立場與價值觀。」


延伸閱讀
因蔡英文挺同「國家祈禱早餐會」拒邀請 長老教會不滿宣布退出
不畏黨代表轟噁心 國民黨青年團堅持參加同志大遊行
落實同志平等友善 台北市簽署加入國際彩虹城市網絡
陸軍「同志新人」首次參與三軍聯合婚禮 甜蜜閃照眾人獻祝福
收到同婚家庭女童親手繪卡片 蔡英文:努力讓大家更幸福

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:因蔡英文挺同志拒邀引爭議 國家祈禱早餐會緊急取消

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自總統府/鏡週刊)

 

【往下看更多】

F-5E飛行員殉職 總統哀悼請國防部查明原因

F-5E墜海飛官殉職 邱國正哽咽國軍面臨很大難處

曾撞山3人亡!F-5E失事戰機爆已出廠40年 總飛行時數破6200小時

 

【今日最熱門】
別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪
「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?
62歲公主確診武肺!嫁25歲小鮮肉僅1個月 不幸染疫病逝
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡英文 基督教 同志
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉