選單 首頁 搜尋

大學演講 馬英九:台海若發生戰事美援台機會不大

中央社 2020/09/22 21:08 中央社 字級:
讀稿
大學演講  馬英九:台海若發生戰事美援台機會不大

前總統馬英九今天受邀中正大學演講,談兩岸關係與台灣安全;馬英九說,「身為總統,應該告訴老百姓戰爭不會發生,我會想辦法讓戰爭不發生。」並強調,台海若發生戰事,美國援助台灣機會不大。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

中正大學通識教育中心今年新增設一門通識課程「紫荊論壇」,首場論壇於今天下午4時邀請馬英九演說,有鑑於近日台海情勢升溫,馬英九不僅談起過去執政八年經歷的重大事件,更針對當前兩岸關係與台灣安全提出建議與看法。

 

馬英九說,「身為總統,應該告訴老百姓戰爭不會發生,我會想辦法讓戰爭不發生。」根據國際危機組織危機觀察報告顯示,今年6月把台灣海峽列入政治安全情勢嚴重惡化地區,直到8月仍維持相同的評估。

 

馬英九指出,在過去17年來,台海共有8次被列入情勢惡化區,而他執政8年從未被列入,很重要的一點在於與中共建立互信,並且可以溝通和交換意見。

 

馬英九認為,台海若發生戰事,美國目前人民對援台的意願不高,且距離太遙遠,美航母艦齡老化,加上20多年來中共全力發展反艦飛彈,援助台灣機會不大。

 

馬英九表示,「戰爭不是軍方的問題,民間準備好了沒有?不是隨隨便便喊出承受一擊而已,要避免戰爭發生,這是國家領導人要做的事情。」

 

馬英九說,蔡政府處理很多兩岸關係的政策,不管是美豬,還是美國官員訪台,骨子裡都是為了幫助美國總統川普競選連任,「台灣應該做橋梁,而不是做棋子,才會得到尊敬。」


(封面圖/中正大學提供)

 

【往下看更多】

靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極

司法院民調! 「法官信任度」破5成 創15年新高

美對台售678億魚叉飛彈!國防部曝下一步計畫

 

【今日最熱門】
張宗憲重返富邦勇士!球團約法三章給機會:很訝異
台灣4人接種流感疫苗後死亡!疾管署曝真正死因
想離職突被加薪升官!女吐月領7萬命運 過來人狂勸退
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉