選單 首頁 搜尋

李登輝98歲病逝!大陸官方媒體都說話了

2020/07/30 23:50 字級:
讀稿
李登輝98歲病逝!大陸官方媒體都說話了

前總統李登輝今晚逝世,享耆壽98歲。中國大陸媒體晚間多以簡短、平鋪直敘方式報導這一訊息,且評論不多。但在社群平台,中國網友留言仍以「還沒看到統一就過世」等諷刺及負面語句居多。

 

中國官媒對於李登輝一直沒有正面評價,甚至不惜以欠缺格調的惡言攻擊。相較之下,中國官媒今晚第一時間的反應,大多還算克制。

 

包括新華社、央視新聞官方微博,以及北京日報旗下新媒體「長安街知事」、中央政法委長安劍、南方都市報等多家媒體都引用台北榮民總醫院消息,簡要報導「台灣當局前領導人李登輝30日在台北病亡」,未多加評論。

 

福建日報集團旗下的海峽導報,則轉載「李登輝病亡,蔡英文不捨:他的離世是台灣的莫大損失」的報導,並引述總統府祕書長蘇嘉全表示,總統蔡英文認為李登輝在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是台灣的莫大損失。

 

部分媒體如中新網等,則在表述李登輝簡歷時,強調他「鼓吹台獨,提出『兩國論』,導致兩岸關係惡化」。

 

立場鷹派的環球時報,總編輯胡錫進不改作風,在微博上指「李登輝病亡。對一個離世的老年生命,同情是正當的。但對一個曾經在重要關頭推動台灣『去中國化』的關鍵政客,我想說,這個人一定會在中國歷史上遺臭萬年。」

 

胡錫進的看法,也反映出一些激進大陸網友對於李登輝死訊的立場,認為沒有讓李登輝在生前「看到統一很可惜」。

 

1999年,李登輝接受德國之聲中文網訪問時,李登輝將兩岸定位為「特殊的國與國關係」,簡稱「兩國論」。引發「解放軍報」譴責李登輝是「民族千古罪人」,新華社稱他為「國際反華勢力在政治實驗室培養出來的一個畸形的試管嬰兒」。

 

李登輝曾在2007年進入日本靖國神社祭拜胞兄李登欽,大陸媒體將焦點放在參拜靖國神社,稱他會被「掃進歷史的垃圾堆」。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極

「來!坐我旁邊啦」 蘇貞昌狂讚侯友宜「會大力支持他」

與侯友宜同台 蘇貞昌:選舉有輸贏支持新北建設

 

【今日最熱門】
2021年中職3/31開打 維持上下半季各隊120場
外套拿出來!入秋最強冷空氣這天到 低溫下探15度
結婚4年爆婚變!林心如刪霍建華親密照 經紀人吐實了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉