選單 首頁 搜尋

海陸預演2死 吳怡農轟國軍多為表演:漢光是最大場

2020/07/07 09:43 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
海陸預演2死 吳怡農轟國軍多為表演:漢光是最大場

海軍陸戰隊99旅步二營3日於左營桃子園外海進行「聯合登陸作戰」預演時,一艘「特戰突擊橡皮艇」意外翻覆,釀成2死的憾事。對此,陸軍特戰隊出身的吳怡農昨(6)日在臉書直言,長期以來,軍隊的訓練大多是為了「表演需求」,漢光演習就是每年最大場的表演,與國家防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差。

★【男言之癮】男人一看上癮

吳怡農昨(6)日在臉書發文表示,大家看到「海軍陸戰隊失事」的新聞,對於軍隊的訓練與裝備,想必會有很多的疑問,「為什麼穿著救生衣仍會溺水?」、「他們身上的裝備是否符合需求?」、「有沒有水中卸裝和緊急狀況排除的訓練?」、「有沒有戰場急救的訓練、互相救援的能力?」但是,就算訓練很精實並符合現實狀況,就算有最好的裝備,「只要實施演訓就會有風險」,這是我們的軍隊為了保護國家,每天必須付出的代價;既然有一定的風險,訓練更應該符合現實需求,國軍不應該冒無謂的風險。

 

吳怡農直言,長期以來,軍隊的訓練大多是為了「表演需求」。(圖/翻攝自吳怡農臉書)

 

「國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演聯合登陸作戰?要登陸去哪裡?」吳怡農進一步提出疑問,預想的任務目的無論是奪回外島的歸復作戰或模擬敵軍的登陸作戰,其中的目的性是否合理,他反倒認為更應該專注於確保,每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦,都要無法登陸。

 

 

吳怡農直言,軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」,漢光演習就是每年最大場的表演,與國家防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差;只要順利完成表演,就算是達成任務。他也點出其中癥結點,只要操演持續為了作秀、而沒有實際的國防用途,國軍的訓練與裝備就不可能完全到位,這是多年來的壞習慣。

 

 

▼海軍陸戰隊99旅步二營3日預演時發生突襲艇翻覆意外。(圖/翻攝自ROCMarineCorp臉書)

 

 

吳怡農提到,許多離開國防部的退役將領,都曾坦白地提醒決定國防政策的政務、文職官員們;每一年來看漢光的美軍觀察團所給國防部的檢討報告,也都點出這個現象;但是直到現在,卻仍未看到真正的改變,「我不知道還要浪費多少時間、資源、甚至生命,政府才願意面對這個問題。我們應該確保每一位軍人的辛苦與犧牲,都建立在有用、有意義的任務上。」

 

 

(封面圖/翻攝自吳怡農臉書、 東森新聞)

 

【往下看更多】

真相大白!女員工控侵犯墜樓亡 警解碼手機曝驚人訊息

海軍訂88杯突取消!蔡英文親赴飲料店霸氣買150杯

高金素梅驚傳請假1個月!肺部出問題要開刀摘除

 

【今日最熱門】
美國51區拍到16公尺巨人影 UFO獵人曝精準座標
余皓然暴氣!結婚王中平24年陋習多:哪一次叫你做你做過
25萬元欠債17年!男打零工想轉正職 卻面臨「強制扣薪」淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉