選單 首頁 搜尋

自曝同婚公投「我投了廢票」 柯文哲解釋為什麼

2020/06/27 10:15 字級:
讀稿
自曝同婚公投「我投了廢票」 柯文哲解釋為什麼

今(27日)在高雄有同志大遊行,台北市長柯文哲昨(26日)晚針對同志議題發文。柯文哲說,那場公投在同志議題上,他投了廢票,至今很多人不理解。其實廢票不廢,因為他認為,基本人權和普世價值,不應採取多數決。

★【男言之癮】男人一看上癮

針對2018平權公投,柯文哲先是說,「我投了廢票。」柯文哲接著解釋說,原因很簡單,因為「價值」與「人權」議題,不該用投票,來比大小、拚輸贏,應該有更好的方式解決衝突,而不是擴大衝突。

 

柯文哲說,所以早在2017年,北市民政局就對 《民法》中規定「同性別二人不能成立法律上婚姻關係」有違憲之虞,主動向大法官「提出釋憲聲請」;而大法官也清楚解釋:過去《民法》未保障同性婚姻「違憲」,要求主管機關要在2年內修改相關法律。

 

柯文哲表示,因此應由立法院直接修法保障同婚,底線是2019年。但當2017年大法官做出釋字748號解釋後,掌握國會多數席次的民進黨政府,並沒有進行修法的動作。

 

柯文哲說,2018同婚公投的根本,就是起源於執政者、立法權的不作為,才把性別少數的權利,交給主流的異性戀者決定,怎麼公平?這也讓原本應該透過公開辯論、理性討論的制度,失去其應有的價值。更荒謬的是,當社會因此出現對立後,政府最後也沒有尊重公投結果。

 

柯文哲指出,第二案要把「性別平等教育法」明定在國民教育各階段,內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,這更是需要整個教育體制深入研究的範疇,只要一個教材、一場教育現場出現偏頗、錯誤解釋,影響的結果何等劇烈?又豈是這短短52個字可以敘明?所以他投了廢票。

 

最後,柯文哲說,對於同志、性別議題,他承認他的知識還太少,但對於「人生而平等」的主張,他是堅定支持。願民主價值更深化台灣。無論你我,都不再因為誤解,而被貼上標籤。


延伸閱讀
史上首次 美眾院通過華府成第51州法案
監院提名風波後再發聲 黃健庭:明年5月我得特別小心
北市府成立「港澳專案辦公室」 柯文哲:我們不是騙選票的
北市府振興券再加碼 高中職學生2步驟可多拿1000元

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:自曝同婚公投「我投了廢票」 柯文哲解釋為什麼

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

柯文哲加碼高中職!學生證綁三倍券+悠遊卡多領1千元

李登輝曾偷吃惹怒曾文惠 夫妻相處10年祕辛曝光

境外生返台就學「排除陸生」!陸委會曝原因

 

【今日最熱門】
30歲女不會倒垃圾 工作第三天請媽代班:我會唸書就好
澎恰恰負債2.4億 徐乃麟神回一句話有深意
午後陣雨增加病媒蚊! 疾管署:登革熱症狀與新冠相似
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉