選單 首頁 搜尋

韓流退潮!陳其邁回歸高雄3路徑曝光

2020/06/10 08:33 字級:
讀稿
韓流退潮!陳其邁回歸高雄3路徑曝光

6日晚間,高雄市長韓國瑜罷免案以高達93萬9,090張同意票通過,發起罷韓的光復高雄總部前,數千群眾群聚高喊「我高雄!我驕傲!」韓國瑜將於本週五(12日)遭解職,緊接而來的市長補選已箭在弦上,只要韓陣營未提罷免訴訟,依法將在9月12日前選出代表高雄新民意的市長。

面對即將到來的市長補選,民進黨內布局相對單純,行政院副院長陳其邁已獲黨內共識,是最強也最適合人選,但由於韓國瑜遭解職後仍有提起罷免無效或罷免通過無效訴訟的可能,陳其邁贏回市長寶座將有3條路徑:不代理市長直接參加補選;先代理市長再參加補選;以及先由他人代理市長,韓陣營若提訴訟再由陳接棒代理。

 

▼韓國瑜罷免案獲得近94萬同意票,比韓2018年當選市長的89萬餘票還高,韓將於12日遭解職。(圖/鏡週刊)

韓國瑜罷免案獲得近94萬同意票,比韓2018年當選市長的89萬餘票還高,韓將於12日遭解職。

 

由於罷免投票後有高層釋放應讓陳其邁直接代理市長並參加補選的路徑,但一位黨內高層並不認同,他直言:「又要忙補選,又要忙市政,你若是陳其邁,你會接嗎?」民進黨高雄市黨部主委、立委趙天麟也認為,政院12日派任的代理市長任務是把補選辦好,屬於短期過渡性質,陳其邁不太可能被賦予此一角色。

 

據了解,陳其邁主觀意願是希望能參與補選,但截至8日行政院內部仍未針對此事與陳討論,代理市長人選有待行政院長蘇貞昌與蔡總統討論後拍版。

 

 

由於9日下午韓國瑜主動在臉書表態:「針對罷免的結果,我尊重人民的意志,不會提出任何訴訟。」陳其邁先代理的可能性已降低不少。

 

與陳其邁親近的黨內人士說,不可能一開始就派陳其邁代理市長,若市政出了任何狀況,對陳反而扣分。菊系高雄市議員高閔琳也不建議陳直接代理,認為代理市長要辦理補選,若陳代理會和韓國瑜市府辦罷免選務一樣被質疑公正性,可由具有高雄治理經驗的人才代理。

 

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【邁向高雄1】韓流退潮 陳其邁3路徑回歸高雄

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
【邁向高雄2】「韓成被封住的孫悟空」 綠委:他的一個動作將拖垮藍營
【邁向高雄3】陳其邁超前部署 綠委無人挑戰原因曝光
【邁向高雄4】為卡朱不提訴訟? 藍營出2招拚補選
【邁向高雄5】補選竄出大黑馬 藍版吳怡農被點名出征
【邁向高雄6】民眾黨揮軍高雄? 柯文哲已有腹案

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

韓粉注意!韓國瑜號召這天穿白衣 集合市府守望高雄

彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了

高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢

 

【今日最熱門】
「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了
原保護力僅70%!牛津疫苗暴增至90% 藥廠曝誤打誤撞內幕
台北跨年再公布歌手名單 下波會有超大咖獨家卡司
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉