選單 首頁 搜尋

蔡英文:優先推動18歲公民權 國民法官一定上路

中央社 2020/05/20 11:23 中央社 字級:
讀稿
蔡英文:優先推動18歲公民權 國民法官一定上路

總統蔡英文今天表示,立法院將成立修憲委員會,提供討論憲政體制改革的平台,朝野都有共識的18歲公民權,更應該優先推動;未來四年內,國民法官制度一定要上路。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡總統今天在就職演說中,談到國家體制強化及民主深化時表示,未來四年,政府體制的優化非常重要,立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識;讓憲政體制能夠與時俱進,契合台灣社會的價值,朝野都有共識的18歲公民權,更應該優先來推動。

 

蔡總統表示,在司法改革方面,現階段的成果,和人民的期待,還有一段距離,會繼續傾聽各方的意見,不會停下腳步,人民的不滿,就是持續改革的動力。「在未來四年內,國民法官制度一定要上路」,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。

 

蔡總統也說,所有憲政機關都要持續改革的腳步,行政院組織改造工程,將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,還有與時俱進地調整各部會,讓政府的治理能力,更貼近國家發展的需要。

 

她指出,監察院的國家人權委員會,將在今年8月掛牌成立,將是台灣落實「人權立國」理念的里程碑,也是監察院轉型的起點;她也會請9月上任的考試院新團隊,提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才。

 

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天就職,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,蔡總統在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡

林昶佐打疫苗「裸上身」腹肌炸裂 醫:要逼死誰啊?

北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染

 

【今日最熱門】
快訊/7旬母遭酒駕撞死 黃暐瀚崩潰發聲:多大力才撞成這樣
立夏後恐爆災難!命理師曝「交會凶恆星」:全球恐慌
雷雨彈來了!下波鋒面來襲時間曝 一圖秒懂雨下在哪

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉