選單 首頁 搜尋

政院拍板紓困條例 居家隔離將會發放生活津貼

2020/02/21 11:36 字級:
讀稿

武漢肺炎延燒,疫情衝擊台灣部分產業,現在行政院拍板推出紓困措施,希望防疫同時也能救產業,目前針對居家隔離、居家檢疫或是集中強制隔離者,將會發放生活津貼。另外,政院也針對,有心人士若散布疫情假消息,最重可關三年。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶


▼目前針對居家隔離、居家檢疫或是集中強制隔離者,將會發放生活津貼。(圖/東森新聞)


行政院長蘇貞昌:「本案通過,函請立法院審議,我們提出這個特別條例是作為政府進行相關防疫處置及籌措所需資金的法源基礎。」


政院祭出紓困條列,一口氣砸600億預算,全力搶救遭疫情影響的各行各業。


行政院政委羅秉成:「在兩年內可以請求隔離補償。」


▼羅秉成表示,在兩年內可以請求隔離補償。(圖/東森新聞)


政院版規定,個人可申請防疫補償。針對居家隔離或居家檢疫,或者是集中強制隔離者將會發放補償金。


行政院政委羅秉成:「關於補償的對象是政府,所以這補償,是政府補償,不是企業、事業來補償,雇主來補償,補償的對象資格條件、方式、金額、程序跟其他事項辦法,由中央主管衛生機關就衛福部會商相關機規定之。」


補償金額多少目前沒定案,只是擴大補償同時,罰則相對提高,尤其針對居家隔離或居家檢疫,卻還到處趴趴走者加重處罰。


▼新的法案針對居家隔離或居家檢疫,卻還到處趴趴走者加重處罰。(圖/東森新聞)


行政院政委羅秉成:「受隔離者,如果是違反隔離措施,擅自離開隔離住所,處20萬以上,100萬以下的罰款,居家檢疫型的話提高10萬以上,100萬元以下的罰款。」


政院也針對,有心人士若散布疫情假消息,最重可關三年。


行政院政委羅秉成:「假訊息我剛剛也有說明,沒有錯,原來是300萬元以下罰金,現在提高到3年以下(有期徒刑)。」


惡意囤口罩,最重將處5年以下有期徒刑,或併科5百萬罰金。若政院紓困條列接下來,在立院順利過關,預計將在3月上路,時間長達1年半,現在,政院上緊發條立新法,就盼防疫同時,也能救經濟。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

防疫打世界盃!蔡英文:捐1千萬片口罩給重疫國

陳玉珍稱台灣非國家 蔡英文終於說話了

台灣參與WHO?國台辦終於鬆口揭這條件

 

【今日最熱門】
不甩禁令爽出國!70名大學生返國 44人全確診
認愛孫生遭酸「第幾手」 蕾菈氣炸回嗆
廢死聯盟不爽槍決翁仁賢 退研推小組!法務部回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉