選單 首頁 搜尋

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

2021/06/21 15:47 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

近期本土新冠疫情嚴峻,全國三級警戒至6/28,許多民眾與業者面臨強大衝擊,隨著畢業季即將到來,勞動部今(21)日宣布,自即日起推出4大措施,以協助應屆畢業生儘速就業,現在申請條件也隨之曝光了。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

勞動部今(21)日表示,為協助應屆畢業的青年朋友,於疫情期間儲備職業能力,讓受疫情衝擊而暫時無法就業的青年穩定實力,待疫情穩定後出發,自即日起推出第1大措施「產業新尖兵計畫」,鼓勵青年參加職業訓練,並引領青年投入具發展前景的政策性產業領域,最高補助訓練費用10萬元。


勞動部推出4大措施,幫助應屆畢業生儘速就業。(示意圖/Pixabay)

 

為了鼓勵青年於職能上自我投資,勞動部也推動第2大措施「學習獎勵金」,只要青年參加「產業新尖兵計畫」或是勞動部自辦、委託或補助的失業者職前訓練課程,一般課程每月可領3000元、訓期最高領取3.6萬元,若參加的是政策性課程,每月可領8000元、訓期最高可領取9.6萬元的學習獎勵金,以鼓勵青年朋友重新習得新技能,引領投入重點產業,做為進入職場穩健就業做準備。

 

依據行政院主計總處最新統計,15至29歲青年失業率達8.3%,為全體國民失業率的2.28倍,勞動部指出,除了透過津貼補助協助應屆畢業青年就業外,也特別結合產業資源推動第3大措施「青年就業旗艦計畫」,鼓勵企業提供青年在職訓練技能的機會,以「先僱後訓」方式辦理做中學訓練,並由資深員工擔任職場導師指導青年,補助雇主每月1.2萬訓練指導費,最高10.8萬元,幫助雇主為後疫情時期儲備生力軍。

 

至於第4項措施則是「110年青年就業獎勵計畫」,勞動部說明,針對應屆畢業青年,也就是畢業證書開立日期於109年9月1日至110年9月30日期間者,提供最高3萬元就業獎勵以鼓勵儘速投入就業市場,只要符合「110年6月15日至9月30日間就業」或「111年6月30日前退役,且於退役後90日內就業」,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給2萬元就業獎勵;持續受僱於同一雇主滿180日,再加發1萬元,合計最高發給3萬元。

 

應屆畢業青年只要就職滿6個月就可領3萬元補貼。(圖/勞動部提供

 

另外,勞動部也提到,考量在疫情中,部分青年於畢業前已陸續提前尋職就業,參酌《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》施行日期,將109年1月15日至110年6月14日間受僱就業且目前仍持續受僱中的青年,也納為本計畫適用對象,並自110年6月15日起算受僱期間。民眾若想進一步暸解計畫相關資訊,可至勞動部「疫情紓困專區」查詢。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

一天戰6人!彰化D級核彈女真面目曝 警嚇壞:超像周曉涵

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

大S喊離婚2周!汪小菲終於PO文 1反常舉動網狂猜

 

【今日最熱門】
正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警
戴資穎罕見動怒!凌晨說重話:站在場上的不是你
中國奪金唱國歌!美鉛球銀牌「舉雙手比X」 小粉紅崩潰痛罵

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉