選單 首頁 搜尋

一周停2次電!興達電廠主任不爽背黑鍋 怒揭真實原因

2021/05/18 18:48 東森新聞 責任編輯 李羿璇 字級:
讀稿
一周停2次電!興達電廠主任不爽背黑鍋 怒揭真實原因

距離513全台大停電不過才短短四天,昨(17)日晚間再度無預警部分地區臨時暫停供電,引發社會大眾極度不滿,總統蔡英文昨也在臉書發文向國人致歉,而官方的說法第一次為人為疏失,第二次則是機器故障跳機,強調與缺電無關,但一名自稱是「黑鍋電廠值班主任」的網友卻出面反駁。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


針對昨日停電事件,台電也緊急召開記者會說明,表示用電需求不停攀升,下午因氣候炎熱,再加上經濟成長帶動用電需求隨之增加,昨日下午約2點9分的時候,尖峰負載達到3744.3萬瓩,再度打破歷史五月用電紀錄,並且供電高峰比往年提早到來,需求面攀升實在超乎預期。傍晚19時30分負載遠超過平常夜間用電,達3487.2萬瓩,台電董事長楊偉甫也在記者會上表示「對全國民眾致上最深的歉意。」

 

▼蔡英文昨日晚間發文向國人致歉。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

然而一名網友卻在PTT上揭露5天2次停電的真相,痛批「真的很為我們現場的那些師傅感到不值」,他表示一次限電的原因是因為輸變電匯流排接地,因此興達電廠機組PLU保護措施啟動;另一次限電是因為整體發電不足,限電時間是已經在興達1號機並聯之後且50%以上負載。

 

原PO也提及師傅們從安全解連到重新併聯都沒人敢坐著操作,大家謹慎分工,就是怕中間會出什麼紕漏,一遇到什麼問題,像是閥該開未開或是哪裡哪裡在水錘、BRK跳掉等,就是主任工具帶著往現場衝,師父跟在後面跑,為的就是趕快想辦法啟動,「我們基本上這兩次最熱機啟動,從點火到併聯都是一個半小時內完成,熟知內情的人都知道這個是技能競賽會得獎的成績好嗎」,然而卻還要被怪罪發電太慢。

 

▼一名網友在PTT上揭露5天2次停電的真相。(圖/翻攝自PTT)

 

這也讓原PO相當不滿,直言「燃煤機組水質不用顧嗎?跳過除矽運轉直接滿載…然後七八月輪流給你破管,五天就停個一次嘿」。原PO說明機組會跳機也不是這一兩天才突然發生的,「前天大量水母來襲、cwp打不到水也是會低真空跳脫,地震來汽機高震動也會跳啊。

 

原PO直言有太多莫名其妙的事都有可能會導致機組自我保護,因此就算再怎麼完善,隨便一個保護措施都可以讓機組保護跳脫,「昨天一號機BMS模組都已經redundancy了,還可以同時兩組誤動作,這本來機率就很小的事,但就還是會發生啊」。他也點明現在的問題就是基載不夠,「太陽下山、不起風又沒水哪來的電?」並表示蘇貞昌這種說法真的會把大家的士氣都擊垮,「昨天晚上8點開始,控制室電話響不停,一來就是三字經伺候,想到待會又要去面對就down到谷底」,而文末他也特地發出不輕生聲明。

 

▼貼文曝光後,迅速引起網友熱烈討論。(圖/翻攝自PTT)

 

貼文曝光後,迅速引起網友熱烈討論,不少人紛紛留言表示,「身為台電內部人都知道啊,都要說高層想聽的話」、「其實每次看直播,台電的工程師、技術官僚那麼努力解釋停電的原因,都覺得滿替他們無奈的」、「各產業圈子設備職務就是背鍋王啊....無奈」、「辛苦了,基層加油」、「推,台電技術人員真的很慘,你們需要更多發聲管道」。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

27歲確診女嗨逛義享天地 高雄好市多也中了

醫院沒床了!老翁發燒垂死 前線醫淚喊:拉去戶外急救

4縣市一夜變色!基隆也亮紅燈 新竹市成北台淨土

 

【今日最熱門】
彭文正稱蔡英文已打輝瑞疫苗 總統府:謠言
傳蔡英文已接種BNT疫苗 陳時中:講這話是過分的
台中男半裸猝死摩鐵 女伴否認「連結」:他突然脫褲子

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台電 停電 PTT 跳電 台灣

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉