選單 首頁 搜尋

萬華快篩陽性率飆到17%? 醫生警告:要有第四級準備

2021/05/18 15:09 東森新聞 責任編輯-林清坤 字級:
讀稿
萬華快篩陽性率飆到17%? 醫生警告:要有第四級準備

國內疫情持續升溫,本土案例短短4天已經有959例確診,中央流行疫情指揮中心下午也在記者會上指出,今(18)日本土確診人數再增240人,還有5例境外移入,而確診個案中新增2例死亡。有艋舺篩檢醫師在臉書發文,示警台灣民眾,之前在指揮中心宣布二級時,就曾表明民眾內心要有準三級的準備,而現在得要有第四級準備,甚至全面關閉也不為過。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

艋舺篩檢醫師姜冠宇在臉書發文表示,現正參與剝皮寮歷史街區的篩檢,現場陽性率早已超過10%以上,自己的醫院也成為了專責醫院,若啟動全面降載,我國醫療體系,可能會發生很大的轉變。

姜冠宇解釋,因為剝皮寮古蹟的建築適合設計動線,成為了萬華區篩檢站之一,篩檢站的操作方式,其實是每一人兩篩,快篩與PCR並行,現場10分鐘內即可確定陽性與否,而由專車接送至專責醫院,但是後續不管快篩結果如何,PCR陽性也會通報。

姜冠宇指出,一整天大概250-300人前來篩檢,白天的攻勢較為猛烈,大概每28個來,就會中了5個,篩檢陽性率高達17%,晚上則是不同族群,比較少,大概每30個,會有2個,白天的族群人數比較多,也比較能反應固定在此區域內活動的居民。依此看,社區是有一定的病毒活躍度。

姜冠宇明確表明,台灣民眾得做好進入第四級的心理準備,全面關閉也不為過,因為流行病模擬的高峰,可能會達到800多到近千人,要改變這個預測,首要就是要改變我們的行為模式,從今天開始,公共衛生措施之外,必須積極減少與人接觸的頻率,但他也提出一個假設,若從現在開始針對疫情全面降載,醫療系統會發生什麼事呢?

 

▼疫情4階段警戒措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

姜冠宇說明開始全面降載,原本住院中的病人將會盡量安排出院,把床位留給隔離的疑似病患;為了減少民眾集中醫院造成群聚,常常在醫院拿藥的阿北阿嬤,會只能在社區醫療拿處方簽;而需要家訪的安寧病人與長照家庭則會面臨家訪頻率節縮,甚至在醫院外派人力不足下全面中斷。

姜冠宇強調全面降載的情況下,台灣醫療將不再便利,很難想像如此依賴醫院便利性的台灣民眾,會變成什麼樣子,不過他認為這是好事,現在是我們必須強迫自己改變習慣的時候了,也許現在,台灣民眾才會體會到醫學中心、綜合大醫院之外,國家擁有強健的社區醫療體系,對社區居民們有多重要。

姜冠宇最後表示,若醫療制度真的改革了,你期待台灣是什麼樣貌?台灣的屬性,不應該是為了分數考得漂亮而自滿,而是在表現不佳時,能真正訂正自己,在失敗中不斷進步的才是實力啊,「駭浪當前,不為風光,但為不搖 ,這才是台灣人」。

 

(封面圖/翻攝自姜冠宇臉書)

在家除了睡覺,健身也是不錯的選擇!!!

 

 

【往下看更多】

買飯遇阿伯沒戴口罩 她一舉動擄獲1.7萬人心

醫護急了!準4級警戒無法請假 2幼兒停課急徵保母

基隆公布3確診足跡 連1名疑似確診都有

 

【今日最熱門】
蕭大陸慘了?舊愛怒喊被狂毆 爆「演藝圈夫妻」陪驗傷
蕭大陸暴力傾向?不忍了再甩8點聲明 曝「眼角破損」送醫
瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉