選單 首頁 搜尋

今天又會停電?台電供電量亮黃燈 備轉率剩7.4%

2021/05/18 10:43 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
今天又會停電?台電供電量亮黃燈 備轉率剩7.4%

昨(17)日晚間全台又無預警停電,這也是513停電之後再次啟動,5天內2度分區供電,引發民眾抱怨連連。外界也關心今天是否會再輪流供電,而根據台電官網顯示,今(18)日上午10時許,供電燈號亮起黃燈,估今天備轉容量率只有7.4%,代表供電吃緊,令人擔心供電狀況是否又會出問題。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

近期國內本土疫情嚴峻,雙北市政府將疫情警戒提升到第三級,昨(17)宣布高中職以下學生停課,教育部也公告高中以下學生可以請假不避到校,讓許多民眾也紛紛在家進行防疫,加上連日來高溫炎熱,導致供電緊張。台電昨日晚間8時50分針對C、D組進行第一輪50分鐘限電,限電戶數約65.9萬戶,限電量100萬瓩,9時40時恢復正常供電。

▼今日上午台電供電警示亮黃燈。(圖/翻攝自台電官網)

不過,根據台電官網顯示,今(18)日上午10時許,警示燈號亮起代表「供電吃緊」的黃燈,備轉容量率只有7.4%,目前用電量為3548.7萬瓩,使用率88 %,預估最高用電為3750.0萬瓩,尖峰使用率93 %,預估最高用電時段將出現在下午1時至4時之間,而最大供電能力則為4027.5萬瓩;而台電也預估今日尖峰備轉容量為277.5 萬瓩,令外界憂心今日是否又會再次停電。

 

而針對昨日的停電事件,台電昨晚在記者會上表示,用電需求不停攀升,下午因氣候炎熱,再加上經濟成長帶動用電需求隨之增加,下午約2時9分的時候,尖峰負載達到3744.3萬瓩,再度打破歷年5月用電紀錄,並且供電高峰比往年提早到來,需求面攀升實在超乎預期;而在晚間19時30分負載遠超過平常夜間用電,達3487.2萬瓩,台電董事長楊偉甫也道歉,而總統蔡英文與行政院長蘇貞昌也在臉書致歉。

▼台電預估今日備轉容量率只有7.4%。(圖/翻攝自台電官網)

▼今日與昨日用電曲線圖。(圖/翻攝自台電官網)

台電也已表示,昨日停電地區,包含宜蘭羅東廣興、基隆、基隆七堵、台北西門町成都路、台北中山區部分停電、新北市新店區二十張路、新店安坑區、新北五股、新北土城、桃園八德、新竹新竹巨城、台中市南屯區、彰化二林、嘉義西區、台南安平區部份停電、高雄鳳山、高雄前鎮、高雄三民區。

 

(封面圖/東森新聞)

還再用愛發電?有了它,眾人皆熱唯你獨醒!

 

【往下看更多】

醫院沒床了!老翁發燒垂死 前線醫淚喊:拉去戶外急救

4縣市一夜變色!基隆也亮紅燈 新竹市成北台淨土

3天內確診恐破千例 楊志良預測疫情趨緩時間點

 

【今日最熱門】
4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰
網言不合約談判 女持手電筒打2女險釀兩波衝突
戴資穎拚奧運首金!宿敵依瑟儂PO插畫打氣:妮一定要贏到追後喔

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉