選單 首頁 搜尋

恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北

2021/05/18 08:09 字級:
讀稿
恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北

台灣本土疫情大爆發,感染熱區的台北市、新北市已升級至三級警戒,多個縣市更主動升級「準三級」。根據中央流行疫情指揮中心的規定,當14天內平均每日確診100例以上、且一半以上找不到傳染鏈時,就會升至「四級警戒」,屆時可能實施區域封鎖(即封城)。台灣會不會走到封城那一步?本刊調查,依政府圍堵策略,外縣市的疫情是否擴大,將是判斷是否升級的重要指標。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

政府高層分析,這次僅雙北升級三級警戒,其他縣市維持二級,是先評估各縣市感染者爆發的案例及嚴重程度,接著再採區域圍堵方式,讓各縣市依感染程度區分成二、三級,如此一來能讓二級警戒的民眾提高緊覺,盡量不往三級縣市移動,三級地區民眾也減少跨縣市移動,把感染範圍鎖在特定區域。

 

▼雙北升級3級警戒,北市一家大型量販店湧現囤貨潮,但政府強調防疫與民生物資非常足夠,不需要搶購。(圖/鏡週刊)

雙北升級3級警戒,北市一家大型量販店湧現囤貨潮,但政府強調防疫與民生物資非常足夠,不需要搶購。政府高層進一步指出,「雙北會進入一段確診高峰期,但觀察重點反而在圍堵熱區外的縣市,只要外縣市有效控制確診數目,台灣就不至於升級四級警戒、甚至封城」。

 

而根據指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」將警戒等級分四級,一旦升為「四級警戒」,民眾必須停止所有聚會活動、非必要不得外出、另在家戶內也須保持社交距離或佩戴口罩,此外,除了維生、秩序維持、必要性醫療及公務之外,將全面停班停課。此外,疫情嚴重的鄉鎮市區或縣市更可能面臨「封城」,政府將實施區域封鎖,設立明確封鎖線,管制人員出入,區域內民眾必須留在家中不外出。


延伸閱讀
【抗疫決勝30天2】「熱區快篩」逆時中? 揭決策轉折內幕
【抗疫決勝30天3】疫情炸鍋禍首恐非獅子王 變種病毒傳播密碼曝真相
【抗疫決勝30天4】抗疫防護罩將出爐 3千萬支國產疫苗箭在弦上
【抗疫決勝30天】揭抗疫三面作戰計畫 全台一命就看關鍵30天

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【抗疫決勝30天1】全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

美國將釋出2000萬劑疫苗 蕭美琴:積極爭取中

台酒防疫酒精開賣 每人1日限購3瓶

微弱鋒面到!北部防午後雷雨 台南、高雄飆38度

 

【今日最熱門】
各縣市疫苗嚴重短缺! 羅秉成:不照順序給再多都不夠
亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了
又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉