選單 首頁 搜尋

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

2021/05/10 20:43 東森新聞 實習編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

各地水庫水情嚴峻,台中更是進入限水第六周,德基水庫傳出僅存的水剩百分之3.2,另外中、南部受梅雨不如預期影響,水庫水位一天比一天低!日月潭水庫水位嚴重下降,乾旱的湖底龜裂空隙愈來愈大。對此就有一網友相當好奇,在水庫幾乎見底的情況「水鬼會被蒸發?」,引發熱烈討論。

➤繼續三級警戒!防護不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

▼各地水庫水情嚴峻。(圖/東森新聞)

 

一名網友在臉書社團「爆系知識家」發文,指出目前中南部水情拉緊報,甚至許多溪流、瀑布、水庫都乾枯見底,因此好奇「水鬼如果遇到旱災會怎麼樣?從此得到解脫?還是一樣在沒有水的水底等待抓交替?」

 

此外原PO還提到,還是水鬼會因為「逃不出水域,乾巴巴的被太陽曬的魂飛魄散」,直呼這個問題困擾他許久,真的無法想像才會發文詢問,「請各位高手解惑,謝謝大家」。

 

▼網友好奇詢問水鬼是否會被曬死。(圖/爆系知識家)

 

對此其他網友們也紛紛留言回覆自己的看法,「我看起來像是有陰陽眼嗎」、「這要請高人指點」,還有人笑回「水鬼會先被遣散,然後去勞工局申請補助金,再去銀行借紓困金,然後再到社會局辦低收入戶,一趟下來,可以撐一段時間不用工作」

 

至於水鬼到底會不會被曬死,根據《ETtoday新聞雲》報導,民俗專家李寶全表示,一般人認知的「水鬼」,通常是在水中不幸溺斃過世之人的魂魄,祂們會被三度空間絆住而無法順利離開原地,因此用「抓交替」的方式離開這個空間,但事實上「水鬼」不一定就在水裡,祂們會上岸躲在陰暗處休憩,再引誘正能量低的人往水域靠近,由於祂們怕日曬和熱,多半會躲在水深和角落陰暗處,一旦盤據水域乾枯,祂們會往樹叢、涵洞、箱涵暫避,避免遭陽光照射導致魂飛魄散。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

麻將打一半去廁所 驚見好友頭栽馬桶慘死

台中溪邊烤肉溺水2死 溺斃童母:兒子遭抓下水

最新畫面曝!德基水庫剩3.2%只能撐15天 砸19億急送水

 

【今日最熱門】
點小杯紅茶只為一件事 女外送員一揮…凶手瞬間慘死
童仲彥拍成人片!合體雞排妹玩上癮 1秒找到O點
女嬰對媽媽開口首句話竟是「救我」 就醫後有恐怖發現

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 水鬼 水庫 曬死 民俗

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉