選單 首頁 搜尋

疫苗對印度變種病毒保護力僅25% 醫師示警了

2021/05/10 11:23 字級:
讀稿
疫苗對印度變種病毒保護力僅25% 醫師示警了

印度近來武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情肆虐,更爆出繼英國、南非和巴西後印度也出現自己的變種病毒,才導致疫情大流行。而日前英格蘭公共衛生署(PHE)已將印度發現的B.1.617.2變異病毒株,列入「引發疑慮變種」的名單,我國長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如則表示,印度變種病毒是英國變種的再變種,恐導致全球進入第三波疫情高峰,並且疫苗對其保護力也僅剩10~25%。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

據《蘋果日報》報導,感染專家施信如表示,目前印度發現的B.1.617.2變異病毒株是來自英國的B.1.1.7變異株,不同點在於出現抗原性的位點改變,會逃脫疫苗的保護網,雖然目前尚未有實驗室針對印度變異株進行人體實驗,但推估疫苗對於印度變異株的保護力恐下降至僅有10~25%;不過這不代表全然沒有保護力。

 

事實上,英國的變異株是在501的位點產生變異,而印度變異株也承襲此變異,不過再在484位點也發生突變,過去南非和巴西的變異株也有484位點的變異,只是前兩者是E變為K,印度株則由E變為Q,這樣的突變都會因為改變了原先的抗原性,導致疫苗對其作用力下降。

 

施信如也指出,目前研究顯示有打過AZ疫苗的人重症與死亡率較低,然而印度變異株因為有大機率逃過疫苗保護網,印度疫情會如此嚴重與此有相當大程度相關,如果疫苗覆蓋率跟不上境內傳染速率,恐造成全球第三波的疫情大流行,沒打疫苗的國家尤其會特別嚴重,因此醫療資源一定要共享。

 

而對於印度變異病毒來勢洶洶,施信如建議疫苗可以採「雞尾酒式打法」,也就是考慮疫苗混打。由於若將之後疫苗研發的位點更新,原先舊版本的病毒也可能會再度流行,因此可考慮以後讓484位點變異的疫苗與原版本的疫苗混打,不過如此一來也意味著病毒不會消失,以後就會如同流感一般一直與人類共存。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:疫苗對印度變種病毒保護力僅25% 醫師:武肺恐「流感化」與人類共存
由《鏡週刊》授權轉載。


延伸閱讀
印度醫療包機喊價翻倍到5、600萬 國航未接單原因曝光
印度台胞44人返台4人當場採檢 駐印官員直送醫院
外交部認印度返台44人已送醫 後續消息指揮中心留意中
 

(封面圖/行政院提供)

 

【往下看更多】

雞排妹不忍了!被陳沂公開電話號碼 出1招反擊

夜店殺警案判決出爐 曾威豪夫婦改輕判8年

剛過完母親節!8旬婦遭太魯閣號撞亡 兒痛哭:昨天才洗腳剪指甲

 

【今日最熱門】
張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演
深蹲摔出愛!辣妹秒約會「巨肌男神」 親密床照流出
蕭大陸慘了?舊愛怒喊被狂毆 爆「演藝圈夫妻」陪驗傷

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉