選單 首頁 搜尋

翡翠水庫從不缺水 全因他「力排眾議」:良心的決定

2021/04/16 09:09 字級:
讀稿
翡翠水庫從不缺水 全因他「力排眾議」:良心的決定

近期台灣水情吃緊,西部地區自桃園以南水庫都相當缺水,但翡翠水庫(16日)仍有74%的蓄水量。究其原因除了北部冬季有雨之外,更重要的原因,是當年台北市政府秘書長馬鎮方做好官員份內應做的事、不肯「向錢看」,力排眾議堅持「良心的決定」。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


▼4月16日最新統計資料。(圖/台灣水庫即時水情官網)

4月16日最新統計資料。(圖/台灣水庫即時水情官網) 

據《良心時代運動》報導,曾任交通部長的馬鎮方,當年任台北市政府秘書長時,因市府未設副市長,所以他的責任相當重大。馬鎮方當年從規劃、興建翡翠水庫到後來的管理,都相當用心。

當時台灣觀光事業正蓬勃發展,建設委員會大部份委員都建議,應該要利用水庫來發展觀光業。馬鎮方說:「這個水庫是供600萬人吃的水,絕對不能有任何的污染。」所以堅持到底,不肯為了一時的收益而犧牲600萬市民的健康。

 

▼馬鎮方當年從規劃、興建翡翠水庫到後來的管理,都相當用心。(圖/翻攝自藝術文物欣賞臉書)

(圖/藝術文物欣賞臉書) 

翡翠水庫直屬台北市管理,是全台灣唯一的「水源特定區」,至今周圍仍禁止開發或從事觀光業,甚至是環湖道路、交通船等一概禁止;雖然犧牲了一時的觀光財,卻讓翡翠水庫的污染得以降到最低。

報導指出,98歲的馬鎮方,人生態度就是要有「良心」,他認為身為公務員、人民的公僕,就應該要為國家、人民做長遠規劃,也應該要公正執法,就算做了違法的事也一該要立刻改正並接受法律制裁。馬鎮方認為,做一個有良心的公務員,才能人為人民的典範,建立起一個有法治的國家。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:傲視全台!翡翠水庫從不缺水 全因他「力排眾議」:良心的決定

由《CTWANT》授權提供。

(封面圖/台北翡翠水庫管理局官網)

 

【往下看更多】

翡翠水庫藏「台版亞特蘭提斯」 國小遺址沉庫底35年無人知

水情告急「供5休2」擋不住? 蘇揆:若過去早限水了

石門水庫人造下雨 翡翠水庫90天後有「2座石門」水量

 

【今日最熱門】
石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒
大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命
蛋堡全裸入鏡!不知女兒遠距上課 崩潰喊:誰是受害者

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉