選單 首頁 搜尋

旱象持續6月是否被迫減產?台積電回應了

2021/04/13 15:32 字級:
讀稿
旱象持續6月是否被迫減產?台積電回應了

台積電位於台中科學園區的中科15廠大門口,上週二(4月6日)下午1點鐘,鏡週刊現場直擊載滿水的卡車排隊進進出出,短短半小時,進入廠區的水車就10輛之多。「平均每3分鐘就有1輛20噸重的水車進入台積電,比起1個禮拜前整整多了1倍。」一位園區內的員工觀察。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


「水車載水就像提水救火,杯水車薪只能應急,缺水比往年嚴重是事實,這也是為什麼水利署要請鎮瀾宮幫忙祈雨,怕萬一梅雨季不下雨怎麼辦,如果4、5月再不下雨,半導體廠跟面板廠可能就沒辦法正常運作,最壞的狀況就是台積電將面臨減產。」前竹科管理局長李界木憂心忡忡地對鏡週刊說。

 

對於旱象持續恐讓台積電被迫減產的問題,台積電代理發言人高孟華表示,無法回答假設性問題,至於寶山2奈米新廠水源除了目前規劃水源(含再生水廠)外,未來若有其他多元供水來源,在符合台積電使用標準的情形下,公司都會積極配合使用。


▼台積電派水車到建築工地取用地下水,這些湧出來的地下水,如果沒有載走就流掉浪費了。(圖/鏡週刊)

台積電派水車到建築工地取用地下水,這些湧出來的地下水,如果沒有載走就流掉浪費了。

目前台積電進行包括日常用水及廠務節水措施,同時因應政府相關單位限水政策,台積公司已啟動水車載水提高用水彈性,也積極評估適用的地下水資源,並投入安排取水、載水相關作業。


▼目前台積電進行包括日常用水及廠務端節水措施,平均每滴水使用3.5次。(圖/翻攝台積電愛行動臉書)

目前台積電進行包括日常用水及廠務端節水措施,平均每滴水使用3.5次。(翻攝台積電愛行動臉書)

「最近中科廠的水車增加,就是因為公司派水車到「勤美之森」等建築工地取用地下水,這些湧出的地下水,如果沒有載走就流掉浪費了。一開始工地的水還沒有那麼多,後來和我們接洽的建商增加,台積電還申請路權增加車次,如果我們多用建案的地下水,就可以少用水庫的水,舒緩吃緊的水情,現在6個工地每天可供應上千噸地下水。」高孟華說。

 

▼主要水庫蓄水率。(圖/經濟部水利署)

中科另一用水大戶——封測龍頭日月光也表示,中科(矽品)廠目前節水率超過政府限水的15%,其他中部廠區儲水天數也多於2天的停水量,生產線目前仍可供應,如果政府進一步限水,公司也已備妥水車載運計畫。

 

在中科有5座面板廠的友達光電也說,友達已因應各階段限水政策,實施缺水營運持續計畫,包含即時監控水情、執行節水措施、評估供應鏈衝擊,以及視各廠區狀況,在必要時執行水車載水,同步提高節水效能,目前尚不影響生產狀況。


延伸閱讀
【限水減產危機3】靠休耕救科技業 專家提缺水長期解方
【限水減產危機】旱象衝擊護國神山 前竹科局長:台積電6月恐陷減產威脅
【限水減產危機1】竹科2奈米新廠搶水喝? 台積電兆元投資恐卡關

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【限水減產危機2】旱象持續6月被迫減產? 台積電回應了

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

台積電證實白宮邀請 將參加半導體視訊峰會

進台積電4個月就崩潰走人 前員工曝6大陋習「網路爆料是真的」

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

 

【今日最熱門】
防疫警戒!躲山區露營還不戴罩 屏東瑪家族人怒了
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業
禾馨醫為疫苗系統怒轟柯P「聽你在放屁」 北市府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 旱象 減產 台積電

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉