選單 首頁 搜尋

新制勞退月退金算法 勞保局:退休金不會縮水

2021/04/10 21:10 字級:
讀稿
新制勞退月退金算法  勞保局:退休金不會縮水

勞保局4月1日發布最新的新制勞退月退休金計算基礎,包含適用利率下降等,勞保局今天說,個人專戶內的退休金不會因此有任何減損,勞工退休金權益不受影響,請勞工放心。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


勞保局每3年檢討一次新制勞退月退休金計算基礎,調整勞工月退休金年金生命表、平均餘命、利率和金額等,根據最新基礎,包含採用內政部公告108年的全國簡易生命表(單一年齡組、全體)為準、利率為0.9870%等。

有媒體報導,新制勞退月退休金計算利率下降,恐讓勞工退休金縮水,勞保局今天發出澄清稿強調,勞工個人專戶內的退休金並不會因為調整而有任何減損。

勞保局表示,依照勞工退休金條例第23條及其施行細則第31條規定,月退休金是依年金生命表、平均餘命、利率等基礎計算,並每3年檢討1次,這次月退休金適用的利率,是依照勞動部核定的近3年(民國107年至109年)當地銀行2年期定期存款利率計算的平均利率為準,因定期存款利率下降,所以使得這次月退休金計算適用的利率由原1.1843%下修為0.9870%。

勞保局強調,勞工按季得由個人專戶餘額內提領出的金額若隨利率調降,扣減勞工提領退休金後的餘額,仍然在勞工個人專戶內,也就是說,該利率調整僅影響每季從個人專戶中提領月退休金金額,與個人專戶內餘額無關,勞工所領的總退休金不會因利率變動而縮水。

勞保局表示,利率的變動不會影響勞工個人專戶的退休金餘額,也不會影響勞工所能領到的退休金總額,且領取月退期間,每年還會有收益分配,勞工的退休權益絕對受到保障。

(封面示意圖/中央社)

 

【往下看更多】

罹癌翁要切3器官 信心喊「神明說沒問題」驚人結果曝

大甲媽遶境!民眾見4車符咒遮車牌 車主慘遭警開罰

寓頂樓養蜂螫傷鄰居 法官認定非危險動物不罰

 

【今日最熱門】
防疫警戒!躲山區露營還不戴罩 屏東瑪家族人怒了
禾馨醫為疫苗系統怒轟柯P「聽你在放屁」 北市府回應了
菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 退休金 新制 勞保局

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉