選單 首頁 搜尋

羅瑩雪抗癌7年逝 醫揭2大主因:每37分鐘1女性患乳癌

2021/04/04 20:22 字級:
讀稿
羅瑩雪抗癌7年逝 醫揭2大主因:每37分鐘1女性患乳癌

法務部前部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪昨(3日)晚辭世,享壽69歲。據了解,羅瑩雪7年前罹患乳癌後便積極抗癌,也多次表達樂觀看待病情,因此她辭世的消息傳出,令外界相當震驚。事實上,女性乳癌已成為全球最常被診斷出的癌症,如何降低罹患乳癌的機率,已成為女性不容忽視的課題。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

據世界衛生組織(WHO)最新統計顯示,女性乳癌已超越肺癌,成為全球最常被診斷出的癌症,去年就有230萬名女性罹患乳癌。而依台灣衛生福利部國民健康署在2018年的癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案超過1萬4千人,等於約每37分鐘就有1名女性罹患乳癌,成為女性癌症發生率的第1位。

外科醫師江坤俊曾表示,「環境荷爾蒙」與「肥胖」是目前專家認為導致女性罹患乳癌的2大原因。江坤俊指出,女性荷爾蒙曝露越多,罹患乳癌的機率就越高,例如女性的初經在12歲之前就來,或是超過54歲才停經,罹乳癌機率便會增高,且近來食安問題與環境問題的影響,也讓女性罹患乳癌的機率增加。

而「肥胖」不僅會導致癌症,對許多慢性病也有相當大影響,可說是「萬惡之源」。江坤俊表示,若女性BMI大於25,罹患乳癌的機率會增加17%;大於30,則會增加約37%;而BMI大於35、處於極度肥胖的女性,得到乳癌機率更會暴增到60%。

▼外科醫師江坤俊表示「環境荷爾蒙」與「肥胖」是目前認為導致女性罹患乳癌的2大原因。(圖/翻攝自節目「健康2.0」YouTube)

外科醫師江坤俊表示「環境荷爾蒙」與「肥胖」是目前認為導致女性罹患乳癌的2大原因。(翻攝自節目「健康2.0」YouTube)

此外,「未曾生育」「未曾哺乳」「30歲後才生第1胎」「得過乳癌」「得過卵巢癌或子宮內膜癌」以及「有乳癌家族史者」的女性罹患乳癌的機會也較高;且「抽菸」「飲酒」「不健康飲食」及「缺乏運動」也會提高罹患乳癌的機率。

江坤俊建議,女性可從「減少非必要的胸部X光攝影」「多吃蔬果、減少飲食西化」「多運動」做起降低罹患乳癌機率;美國研究也指出,有38%的乳癌是可預防的。國健署也呼籲女性應養成健康的生活型態,並定期接受乳房超音破攝影與子宮頸抹片檢查,及早發現,才能及早治療。


延伸閱讀
前法務部長羅瑩雪癌症病逝 經典語錄「然後他就死掉了」掀造句熱潮
殯儀館離譜失誤 母遺骨「被吸進吸塵器」家屬求償850萬
前主播罹肺腺癌零期 術前寫信給女兒「5字就潰堤」
才燦笑自拍發文 35歲美女廚神「癌細胞轉移腦、骨」病逝 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:羅瑩雪抗癌7年辭世 「每37分鐘1女性患乳癌」醫揭2大主因

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊、翻攝自江坤俊臉書)

 

【往下看更多】

林佳龍爬進車廂見慘狀 院證實致電蘇揆口頭請辭

羅瑩雪病逝!卸任前加班批准「鄭捷槍決」 網憶經典名句

前法務部長羅瑩雪辭世 國民黨表達哀悼與不捨

 

【今日最熱門】
血管阻塞率42%!康康驚傳送醫 打2針感嘆:謝謝醫生救命
快訊/吳亦凡涉強姦罪被拘留 警方發聲明證實了
快訊/戴資穎復仇成功!教練最後說這3字 直落二闖金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 法務部 羅瑩雪 乳癌

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉