選單 首頁 搜尋

供5停2為何不能分開兩天停水?經濟部解釋3大原因

2021/03/25 21:53 字級:
讀稿
供5停2為何不能分開兩天停水?經濟部解釋3大原因

苗栗、台中從4月6日起將供5天用水、停2天,經濟部今天在臉書釋疑,指頻繁停復水會使水管爆管風險變高、位於管線末端的民眾停水時間較長,加上停1天節水效果有限等3因素考量,才「供5停2」。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

經濟部長王美花昨天拍板,苗栗、台中(含北彰化)地區從4月6日起,水情燈號由「減量供水」橙燈轉為「分區供水」紅燈,實施方式是「供5停2」,有民眾擔憂造成生活不便,反映為何不能分次停1天就好。

經濟部今天在臉書釋疑,指依照過去經驗,若採用分多次、停1天的方式,水管容易在頻繁停復水的情況下爆管,而管線末端復水時間往往會有延遲,也可能造成位在管線末端民眾停水時間較長。

經濟部表示,過去經驗也顯示,只停水1天帶來的節水效果有限,無法達成延長水庫供水時間的效果。在這樣的考量下,需要採取連停2天的決定。

為了減少民眾不便,台水在停供水期間,設置434個供水站供應水源,也會因應民眾需求來調整站點。

針對頻繁停復水,王美花昨天也表示,停水再復水,水管中的空氣會阻塞,容易爆管,必須先排氣,過去已有類似經驗,分次停1天,技術上更困難。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

缺水前5名!寶二水庫蓄水低於9% 白河水庫0%

終於盼到大雨 中部水庫進帳不多難解旱象

北水南送!竹科調水車領水 台積電取工地水救急

 

【今日最熱門】
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕
快訊/以色列空襲加薩走廊 美聯社、半島電視台遭炸毀
宥勝四個字惹怒萬華人 嘆「附近有人去過」 被出征

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉